助力百万贫困白内障患者复明工程 看看鄂州爱尔眼科医院怎么做

时间:2018-11-06 14:23来源: 鄂州新闻网阅读数:--

 

    白内障是老年人最常见的疾病之一,在全球致盲疾病中稳坐第一把“交椅”。“百万贫困白内障患者复明工程"是国家支持的精准扶贫重要项目之一,旨在让更多的贫困白内障患者接受复明手术,解决其因病致盲的问题并减轻其就医负担。
  “精准健康扶贫——白内障复明工程”,是市残联主导,鄂州爱尔眼科医院参与实施的一项重要的健康扶贫项目。该项目对于降低全市白内障致盲率,减少因病致贫、因病返贫的现象具有重要意义。10月29日,鄂州爱尔眼科医院与市残联共同启动“白内障复明公益救助工程”项目。爱尔眼科医院主要负责鄂城区所属辖区的残疾人白内障筛查工作。
  当天,爱尔眼科医院为鄂城区辖区残疾人免费眼健康筛查活动正式开始,当地残疾村民们依次上前排队检查,一边是医生护士检查眼睛,一边是工作人员耐心解答病情,筛查工作井然有序的进行。本次义诊筛查近 5000人,其中近40%的村民患有眼疾,需要进行治疗。78岁的赵爹爹在测视力时走到视力表前都看不清上面的字,后来在问诊的过程中才得知他年轻时在户外做农活很辛苦,炎热的夏天在太阳下劳作对眼睛损伤很大。他告诉医护人员,“这几年,我总感觉看东西糊糊的,像是蒙了一层东西。”经检查,赵爹爹的双眼视力仅有0。02,白内障已经很严重了,需要尽快手术治疗。手术后,赵爹爹带着满满的感激说:“感谢党的好政策,感谢市残联和鄂州爱尔眼科医院,免费帮我治疗,眼睛治好了,我心中的石头算是落了地。”


  家住花湖的阮婆婆坦言:“其实医院的筛查小组来到村里进行眼健康筛查时,心里还有些担心,怕有额外的收费。”在现场,爱尔眼科医院的医生告诉她说:“按照政策,医院不仅可以免费检查,还可以免费进行白内障手术。”当时,她听到这个消息高兴极了,既可以治好眼睛,又不用给家人添负担,非常感谢有这么好的政策。随后,阮婆婆和村里的几名白内障患者一起,来到了鄂州爱尔眼科医院。详细检查后,率先做了左眼的白内障手术,视力恢复的很好,不久之后,将继续做另一只眼睛的手术。
  “关心和帮助残疾人,是社会文明进步的重要标志。”鄂州爱尔眼科医院将在市残联的支持和指导下,为白内障复明工程顺利开展做好医疗保障,为贫困白内障患者提供细致、周到、优质的医疗服务,把党和政府的关怀送到群众身边,让贫困残疾白内障患者远离“黑暗”世界,重新获得劳动能力和生活自理能力,提高生存质量和生活品质。
  (特约记者:李红梅)

责任编辑: 余爱芹
--
推荐阅读