四道关卡 多方联动 西山街道对油烟污染说NO!

时间:2018-11-08 10:42来源: 鄂州新闻网阅读数:--

  本网讯(记者吴军通讯员姜波)10月11日,西山街道全面启动餐饮业油烟污染专项整治行动,严格对标《鄂州市主城区餐饮业油烟污染专项整治行动方案》,强化环保、工商、食药监、城管、街办和社区(村)五方协同联动机制,压实属地管理责任,严把组织保障等四个关口。目前,专项整治行动动员部署阶段和全面排查阶段已顺利完成,整治落实阶段正深入推进。
  严把组织保障关,统筹推进专项整治行动。10月10日,西山街道成立餐饮业油烟污染专项整治行动领导小组,街道党工委书记担任组长,街道办事处主任、街道分管环保工作的党工委委员为副组长,街道机关各部门、街属双管单位及社区(村)负责人为成员,高位推进,统筹协调,形成合力。街道领导小组3次召开专项整治行动专题会议,制定行动方案,布置工作任务,督导工作进展,第一时间处理反馈问题。按照统一要求,各社区(村)共成立13个餐饮业油烟污染专项整治小组,由村、社区主要负责人任组长。压实领导责任和属地管理责任,各社区(村)负责人为属地专项整治行动第一责任人;明确职责范围,确保每条路段专人承担,每个小区专人负责,实现专项整治行动与街道社区50个网格管理的无缝对接。
  严把动员宣传关,营造全民参与的浓厚氛围。10月11日,西山街道召开专项整治行动动员会,邀请市环保局指导人员对专项整治行动进行法规和专业讲解,提升街道专班工作人员政策水平。实现专项整治行动社区(村)宣传地域全覆盖,在西山街道办公区域、各社区(村)通过LED显示屏滚动播放《鄂州市主城区餐饮业油烟污染专项整治行动》PPT和宣传标语110余次,转发微信200余条。实现餐饮门店上门入户宣传全覆盖,向辖区餐饮业主逐家上门发放《致全市餐饮经营户的公开信》179份,做到餐饮业主人手一份,积极宣传油烟整治法规、整治范围和整治措施,争取业主配合,同时,向其他市民发放《致全市餐饮经营户的公开信》400余份,鼓励市民积极举报、监督餐饮业油烟污染违法行为,凝聚全民参与、全社会治污的强大合力。
  严把排查甄别关,确保摸底无遗漏全覆盖。组建14个排查分队,260余人次外出排查,高密度对全街辖区餐饮企业展开5轮拉网式排查。排查做好六个结合:查阅资料与实地查看相结合,社区排查与街办排查相结合,白天排查与夜间排查相结合,排查餐饮企业与走访企业周边居民相结合,街办排查与市环保局专业排查相结合,市、街、社区(村)联合排查与梳理群众举报相结合。在第一轮排查179家餐饮企业的基础上,剔除不设炒炉,无煎、炒、炸、烤等产生油烟、异味和废气的制作工序,仅制作售卖甜品、炖品、西式糕点、中式面点的餐饮企业71家,最终锁定纳入整治范围的餐饮企业108家,经仔细甄别,依规分类,其中,依法关闭7家。
  严把“一户一策”处置关,落细落实针对性整治措施。10月29、30两日,市环保、工商、食药监、城管、西山街办和社区(村)五方联合行动,对西山街道辖区纳入整治范围的7家依法关闭类和101家停产整治类餐饮企业下达依法关闭整改通知书和停产整治通知书,在全面整治共性问题的同时,针对每户的不同情况严格实施“一户一策”,突出精准治污。联合市环保局工作人员发挥专业优势,指导晓琳烧烤停止使用炭炉,改用天燃气减少油烟,逐家讲解油烟净化器安装要求和油烟高空排放标准;西山工商所工作人员全面梳理出6家餐饮企业没有办理工商营业执照,向业主讲解办理步骤和流程;配合市食药监局工作人员清理发现,落驾萍社区餐饮企业存在工商营业执照和食品经营许可证不相符以及食品经营许可证过期的情况,督促业主及早更正和办理。截至目前,全街已有4家停产整治企业安装油烟净化器,其他整治工作正在有序进行中。

责任编辑: 余爱芹
--
推荐阅读