点赞!这群白衣天使圆满完成鄂州半马赛事医疗保障任务

时间:2018-12-03 17:22来源: 鄂州新闻网阅读数:--

  12月2日上午8点30分,2018鄂州国际半程马拉松赛鸣枪开跑,共有10771名运动员和运动爱好者参加。由于鄂州市首次举办此类大型赛事,此次半程马拉松比赛医疗保障任务具有极大的挑战性。鄂州市卫计委成立了赛事医疗卫生保障工作领导小组,制定2018国际半程马拉松赛医疗保障工作方案。

  比赛现场共设立2个固定医疗站,7个沿途固定医疗站,9个简易医疗点,配置了12辆救护车,在市医疗紧急救援中心设立赛事医疗指挥中心,根据赛程和赛事中的情况变化,对人员和车辆进行合理调配,确保伤病员得到及时救治和转运。鄂州市医疗卫生系统抽调医疗保障人员120名;同时配备了包括急救跑者在内的合计358名医疗保障志愿者。确立了线路沿线3所医疗机构为定点收治医院,开辟急诊绿色通道,安排专人值班、预留充足的床位,做好医疗各项准备工作,确保医疗保障万无一失。

  赛前分别开展了医疗保障人员培训和全员实地全流程演练,涉及赛事急救转运方案、流程、预案,心肺复苏与AED、止血包括与固定搬运等内容,并模拟赛事当天各项医疗保障工作,多次进行桌面推演和实地查勘比赛线路,优化了车辆调配方案,进一步熟悉医疗保障点位、医疗相关设备、物资的使用及定点医院绿色通道的建立、院前与院内急救的配合与协调等,做到各项工作无缝对接。

医疗保障演练现场

6:30 所有医疗站与急救车全部到位

医务人员为参赛选手处理伤情

  3个多小时的赛事圆满结束,执行医疗保障任务的我市卫计系统人员不畏辛苦、不怕困难、团结协作、高效处置,以饱满的热情、敬业的精神、高超的医技,维护了跑者的生命健康安全,展示了鄂州卫生形象,确保了赛事顺利进行,圆满完成2018鄂州国际半程马拉松赛医疗保障任务。

  (鄂州日报全媒体记者陈振亮)

责任编辑: 杨熙
--
推荐阅读