王立刘海军进社区调研时强调 全民创建全域创建全力创建全责创建 凝心聚力推动文明城市创建深化细化

时间:2018-12-07 09:20来源: 鄂州新闻网阅读数:--

  本网讯(全媒体记者黄朝晖、周奥)12月6日晚,市委书记王立和代市长刘海军分别带队深入“联点共建”单位凤凰街道滨湖社区、古楼街道花园社区,就全国文明城市创建工作开展调研。
  “您知道什么是创文吗?您参与过创建吗?”来到滨湖社区中房开发小区,王立敲开居民的家门,上门入户普及创文知识、宣传创建工作。听取居民对创建工作的建议后,他指出,创建全国文明城市重点在于全社会共同参与。要善于用群众语言做好群众工作,充分发挥志愿者和社区网格员的作用,敲门入户广泛深入宣传,不断提高群众对创建工作的知晓度、参与度。
  王立还随机走进一家超市,询问店主对创建工作的了解、参与情况。“做好门前三包、诚信经营,也是参与创建嘛!”店主连连点头称是。王立说,要自觉向国家创建标准看齐,主动学习创建知识,积极参与创建活动,不断提高文明素养,抓细抓实创建工作。每到一处,王立与市民亲切交流,耐心解答疑问,不知不觉已走访了5户居民、2户个体经营户。
  调研中,王立强调,全国文明城市是综合性最强、创建难度最大的城市品牌,需要各级各部门全面行动,需要全社会力量协同参与。各级各部门要深刻理解文明城市创建的内涵和实质,积极主动投身创建活动,持之以恒抓好创建工作;要着力抓群众发动,激发主人翁意识,使创建工作融入市民生活;要着力抓领导示范,压紧压实责任,广大党员干部特别是各级领导干部,要以上率下、身体力行,示范引领群众参与文明城市创建,确保各项创建工作取得实效。
  市委常委、市委秘书长麻琦参加调研。
  同晚,代市长刘海军前往古楼街道花园社区,入户宣传全国文明城市创建工作,听取市民对创建工作的意见和建议。他动员大家积极参与到创建工作中来,出一份力、建一份功,共同把鄂州建设得更加美好。
  来到花园社区花园一区14栋1单元402室时,83岁的黄华国老人和老伴夏淑珍正在家看电视。扶着老人坐定后,刘海军直抒来意:“今年,鄂州开始了新一轮的全国文明城市创建。创建全国文明城市是为了提升城市形象,促进城市建设,推动城市管理,每一位市民都会从中得到实惠。”说话间,刘海军拿出准备好的文明城市创建宣传资料,递到黄华国老人的手中,并叮嘱老人抽空看一看,以便了解创建工作。问及意见和建议时,夏淑珍老人直夸鄂州城市变化大,表示对这次创建很有信心。
  随后,刘海军来到该单元602室、同一小区16栋1单元401室,向住户宣传创建工作。他说,创建为民,创建靠民。一方面,各级政府、各部门要以这次创建工作为契机,改进我们的工作,从市民不满意的地方改起。另一方面,每一位市民都是一面旗帜,要自觉讲文明、树新风,做创建全国文明城市的宣传者、践行者、引领者,为城市文明建设增光添彩。

责任编辑: 彭恒
--
推荐阅读