百姓点赞“打盗侠”——记“肖凯霹雳打盗专班”

时间:2018-12-07 15:11来源: 鄂州新闻网阅读数:--

  本网讯(记者温博侃 通讯员江夏子)盗抢骗犯罪,“盗走”的是群众的安全感,“骗走”的是群众对公安的满意度,“割裂”了辖区警民情。华容区公安分局“肖凯霹雳打盗专班”发扬向深处用力的钻研精神、向实处用力的钉子精神和让百姓满意的奉献精神,利用视频追踪、结合传统方法、多轨合一、合成机制,形成重拳出击态势,着力打击盗抢骗犯罪。
  霹雳四号行动以来,抓获盗抢骗犯罪嫌疑人共计12名,快侦快破了高速服务区系列盗窃案,深度经营,顺线追抓,打掉了3个职业扒窃犯罪团伙,打压了犯罪分子的嚣张气焰,赢得了辖区群众的广泛赞誉。
  “把脉团队”传帮带
  霹雳四号行动以来,华容区公安分局成立以肖凯为核心、民警倪黎及3名辅警为成员的“肖凯霹雳打盗专班”,全面推进辖区打盗专项行动。
  “要有神枪手,更要有火力点”,肖凯常常利用休息时间,将各种侦查手段传授给专班其他人员,让现有的侦查手段不再是作为个人的“独家秘笈”,不再是只有少数人才能掌握应用的高精尖技术手段,而是每个人都可学可用的常规“武器”,逐渐转变专班成员传统的工作理念,使之慢慢接受和应用手段服务中心工作。
  不久前专班破获的系列服务区盗窃案,案发后专班成员从10多个小时的视频中逐渐排查出作案人员及车辆,但是人海茫茫,不能确定犯罪嫌疑人的真实身份,同时作案车辆也是使用的假牌照,案件一时陷入困顿,但专班人员通过多次案情研判,逐步确立了新的工作思路,他们一个节点一个节点地推敲案件线索,一个环节一个环节的推进案件流程,最终成功破获该案。
  侦查理念的转变,带来的是团队战斗力的提高,专班刚成立时靠的是肖凯一个人带动全场,现在通过传帮带,让专班其他成员在学中干、在干中学,使一把冲锋枪变成了一队火力营。如今,专班成员人人对案件都有自己的看法,人人都知道案件来了下步该怎么走,形成了强大团队合力。
  “把脉机制”促实效
  “一个运行良好的机制,是取得好战果的保障。” 分局各级领导始终对打击盗抢骗案件高度重视,他们反复抓、抓反复,确保专班机制形成常态化,实现了破案数及抓获人数的几何倍增。
  打盗专班根据庙岭、蒲团的治安特点,综合考虑治安现状和现有的侦查手段,建立常态化打防机制,实行一案一查、一案一视频,一案一研判、与派出所进行捆绑作业。对专班每名成员针对性地下达打处任务,每周一通报、一考核,截止目前5名专班成员其中4人已完成各打处3人的目标,1名成员尚未完成任务,未完成打处任务的成员已被刘平峰大队长提醒谈话。
  专班配套制定奖励考核机制,对成员的工作实绩进行评比,评比结果直接与绩效考核挂钩:对考核排名靠前的民警、辅警,优先报功报奖,充分激发民警的责任心,调动辅警的积极性。比如专班成员倪黎同志刚到刑侦战线上工作时,虽然非常勤奋努力,但是总不在点上,通过一段时间业务能力的考核排名,激励其要好学上进,逐步使其进入工作角色。11月10日倪黎同志通过视频侦查,从接警到破案,不到三个小时,就破获了恒大工地的一起盗窃案,抓获三名犯罪嫌疑人。
  “把脉协同”建格局
  “格局往往决定了结局”,肖凯霹雳打盗专班始终注重与技侦、网侦、视频侦查、刑事技术部门建立良好的沟通机制,合成作战,使队内的小刑侦,逐步转变为全局的大刑侦格局。
  专班每次接到报警后,对每起案件要做详细的现场勘查、视频侦查及调查走访,要出分析研判报告,要对有条件的案件及时与相关技术部门进行沟通,争取得到上级部门的支持。先前破获的多起系列扒窃案,专班先是打掉盘踞在庙岭、华容、葛店周边的一个团伙,又通过争取相关部门支持,以点带线,摸排出了一连串的扒窃团伙,以线带面,将打击的范围从华容铺开到鄂城、黄冈、大冶等地。
  “不论我们在打击的路上有多难,吃了多少苦,但是最后我们心里总是甜的,因为群众给我们点赞,他们是真的满意。” 专班核心人物肖凯说,“为荣誉而战、惩恶扬善,是我们专班的共识,成了我们专班的文化。”
  侦查破案是一项艰苦的工作。发案时,专班人员忘不了老百姓殷切的期盼,渴望破案的眼神,他们要承受身体极限和巨大的心里压力,从海量的视频里、从现场的痕迹物证里,从纷繁复杂的案情中抽丝剥茧,还原最真实的现场;抓捕嫌疑人时,他们要挺身而出,不畏艰险,始终坚定信念;审讯时他们还要和犯罪分子斗智斗勇,争取扩大战果,给更多的老百姓一个交代;只有这样,他们才能在破案时,能够挺直腰杆面对受害人,收获群众的鼓励和感谢。
  我想,那一刻,他们会觉得一切的付出都是值得的,因为他们不仅是在打击犯罪,更是在帮助一个人,甚至是一个家。

责任编辑: 童志峰
--
推荐阅读