首座超高压变电站助飞“大飞机”

——来自湖北国际物流核心枢纽项目建设工地的报道之三

时间:2018-12-29 09:44来源: 鄂州新闻网阅读数:--

  全媒体记者 李洪江
  时隔一年,汀祖镇刘思宗村西侧的一片田野变化很大,村前小山丘被推平成了一个大工地,一条新建水泥道路穿过稻田,将工地与外界相连。
  这里便是正在建设中的鄂州首座500千伏超高压变电站,占地64.04亩,担负着为湖北国际物流核心枢纽提供电力支撑的重任。
  淅淅沥沥的冷雨中,管理规范的工地上,有工人收拾建筑材料的身影。该项目由国网湖北省电力公司建设,业主项目经理余成告诉记者,到今年10月底已完成“三通一平”,将进入主体土建和电气安装阶段。
  长期以来,鄂州电网一直没有500千伏变电站,鄂州电厂是鄂州电网的唯一电源。目前,鄂州电网最大供电能力只有103万千瓦,而鄂州迎峰度夏期间连续突破100万千瓦,这就意味着单一电源已经无法满足鄂州日益增长的用电需求。
  随着鄂州国际航空大都市建设的脚步加快,用电形势越来越紧迫,如果不构建独立的电力输送枢纽站,电力能源供应将成为一个制约鄂州发展的重要因素。
  按资质要求的规定,湖北省电力公司是500千伏输变电工程建设的业主单位,鄂州供电公司不是建设工程管理单位,也不是工程建成后的运维单位,其任务主要是做好属地协调配合工作。
  然而,2017年,抢抓国家电网投资政策的机遇,鄂州供电公司主动出击,力促该项目及时落户开工。“因为,无论从电网安全还是从地方发展的角度,如今的鄂州比任何时候都需要更为安全可靠的电力支撑。”鄂州供电公司相关负责人说。
  2017年12月19日,在结满薄冰的田野上,鄂州首座500千伏超高压变电站开工。按计划,该项目将于2019年12月18日投产,工程完工后,该变电站终期容量将达到400万千伏安,可以满足鄂州未来20年的经济社会发展的用电需求。
  现在,余成每周回武汉一次,其余时间均住在工地。他说,为变电站配套的500千伏线路连接武汉大吉500千伏变电站和黄石磁湖500千伏变电站,与鄂州连接共有56座基塔,目前,线路基础工程已开工半个多月,预计春节前可完成70%。另外,从鄂州500千伏变电站出去的220千伏线路已进入可研阶段。
  记者注意到,与其他项目工地不同,这里专设一个安全体验区,并有安全帽撞击体验。“安全是优质工程的前提,对这个项目,我们要创建国家电网输变电优质工程金质奖,争创中国电力优质工程和国家级优质工程。”余成说。

责任编辑: 谈听
--
推荐阅读