市委七届七次全体(扩大)会议暨全市经济工作会议召开

奋力推动鄂州城乡融合高质量发展 以优异成绩向新中国成立70周年献礼 王立主持并讲话 刘海军作工作部署

时间:2019-01-04 09:04来源: 鄂州新闻网阅读数:--

  本网讯(全媒体记者周长庆 见习记者蒋康康) 1月3日,市委七届七次全体(扩大)会议暨全市经济工作会议在市会议中心召开。
  出席这次会议的市委委员37人,候补委员9人。有关方面的负责同志和市第七次党代会部分代表列席会议。
  市委书记王立主持会议并讲话,市委副书记、代市长刘海军作工作部署。
  全会以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻落实中央经济工作会议精神、省委十一届四次全体(扩大)会议暨全省经济工作会议精神;审议市委常委会工作报告;总结2018年经济工作,分析当前经济形势,部署2019年经济工作。
  会议充分肯定市委常委会一年来的工作。2018年,市委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持新发展理念,深入做好综合改革示范文章,坚持全域规划建设管理,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,扎实做好宣传思想文化工作,保障和改善民生,推进美丽鄂州建设,不断提高党的建设质量,奋力谱写新时代鄂州高质量发展新篇章,全市改革开放、经济社会发展和党的建设取得新成绩。
  会议指出,要全面贯彻落实中央经济工作会议精神,对标全省高质量发展战略布局,进一步明晰鄂州发展方向。要准确研判形势,抢抓发展机遇。紧紧抓住战略机遇期,加快经济结构优化升级、科技创新步伐、新一轮改革进程、扩大高水平开放、嵌入“一芯两带三区”战略。要加快推进城乡融合发展。关于“城”怎么建设的问题,要加快航空城建设,为鄂东转型发展作支撑;加快生态城建设,为沿江绿色发展作示范;加快科学城建设,为武汉之“芯”发展作配套;加快武鄂协同发展,为高质量一体化作先行。关于“乡”怎么振兴的问题,要加快推进农业农村现代化,深化农业供给侧结构性改革,深化农村集体产权制度改革,全面加强农村基层党组织建设,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。关于“城”“乡”怎么融合发展的问题,要加快城乡要素融合、基础设施融合、公共服务融合、生态保护融合、体制机制融合。要以科学体系引领高质量发展。完善全域规划体系,设置共性和个性指标体系,确立发展评价考核体系,规划产业发展体系,建立健全治理体系。
  会议强调,今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,是深入贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神、谱写新时代鄂州城乡融合高质量发展新篇章的奋斗之年。做好今年经济工作总的要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,认真落实省委十一届四次全会暨全省经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,以建设现代化经济体系为目标,以改革开放创新为动力,以加快“三城一化”建设和乡村振兴为主要抓手,打好三大攻坚战,落实“六稳”工作部署,统筹推进“稳促调惠防”各项工作,在落实“四个着力”“四个切实”重要要求上取得新成绩,在贯彻省委“一芯驱动、两带支撑、三区协同”战略布局上取得新进展,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,奋力谱写新时代鄂州城乡融合高质量发展新篇章,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。
  会议强调,实现今年经济工作目标,要重点抓好以下工作:一是进一步扩大有效投资。树立“以投资论英雄、以项目论英雄”的鲜明导向,坚定不移抓好投资项目和招商引资工作,继续深化供给侧结构性改革,加强项目谋划,强化要素保障,健全项目落地考核机制,以高质量投资推动高质量发展。二是进一步打好三大攻坚战。打好防范化解重大风险攻坚战,打好精准脱贫攻坚战,打好污染防治攻坚战。三是进一步深化改革、扩大开放。深化重点领域改革,稳妥推进全市机构改革,大力支持民营经济发展,积极推进财政体制改革,深化“放管服”改革;扩大对外开放水平,对接湖北自贸区武汉片区,深度融入“一带一路”建设,加大出口企业培育力度。四是进一步加强城市建设与管理。加大城市建设力度,常态化推进文明城市创建,推动城市品位提升、城市功能完善、人居环境优化;提升城市管理水平,着力构建简约高效的基层管理体制,实现精细化管理,进而为向法治化管理转变奠定基础。五是进一步保障和改善民生。大力发展社会事业,稳步提升社会保障水平,加强和创新社会治理。
  会议强调,要把党对一切工作的领导落到实处。全市各级党组织要深入学习贯彻习近平总书记关于加强党对经济工作的领导的重要论述,严格落实经济建设和管党治党政治责任,把党对一切工作的领导落到实处,提高各级党委总揽全局的能力,切实改进工作作风,进一步加强基层党组织建设,营造干事创业的浓厚氛围,为推动城乡融合高质量发展提供坚强保证。
  会议强调,2019年各项工作任务十分繁重,需要我们努力奔跑,勇当追梦人。现在,摆在我们面前最重要、最紧迫、最关键的任务就是落实落实再落实,抓紧抓实,抓出成效。要登高望远抓落实、对表调校抓落实、对标真改抓落实、正风除弊抓落实、真督实考抓落实,全面落实高质量发展的各项任务。岁末年初,要加强经济运行调度,确保一季度“开门红”;要强化安全生产,保持社会大局稳定;要抓好民生保障,让广大群众过上一个安乐祥和的春节。
  全会号召,开弓就要拉满弦,起步便要加满油。全市各级党组织和全体党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决贯彻落实党中央和省委决策部署,真抓实干、埋头苦干、少说多干,不断实现人民对美好生活的向往,以城乡融合高质量发展的优异成绩向新中国成立70周年献礼!

责任编辑: 谈听
--
推荐阅读