李鬼充李逵,一男子伪造身份证被抓获

时间:2019-01-07 09:33来源: 鄂州新闻网阅读数:--

  身份证是我国公民证明身份的唯一有效证件,
  公民的合法身份要通过身份证来核实,
  其重要性不言而喻。

 不过有那么一些人,
  总喜欢想方设法弄一些假证想要蒙混过关。
  今天的这位“主角”还是没能逃过警察的慧眼。

 

 
 

      2018年12月31日,葛店开发区公安局葛店派出所民警通过平台预警在辖区某宾馆,发现李某某随身携带两张同一照片的身份证。
  民警当即将其进行口头传唤至派出所接受调查。经询问,李某某交代于2018年9月份在武汉市汉口某地找人办理了一张名字为敖某某(照片系李某某本人)的假身份证,后使用此伪造身份证在武汉某企业入职并在该企业盗窃的违法事实供认不讳。
  据了解,李某某系一名“民二代”,从小跟随父母在经济较发达地区的城市生活,习惯了城市生活,不愿再回到农村,又难以融入城市,逐步对自身社会角色认同出现偏差,对社会规范认同度降低。几年前因入室盗窃被公安机关打击处理过,“民二代”犯罪,不仅影响到人民群众的安全感,同时也给各自的家庭带来无尽的伤痛。
  目前,李某某已被依法处以行政拘留十日的处罚,移交武汉警方相关办案单位。(记者温博侃 通讯员齐界华)

 

小编在此提醒大家:

我们公民身份证是证明其身份的重要证件,
  是社会公共信用的象征。
  想利用假证蒙哄过关,
  一旦被查获,必将受到法律的严惩。

 

延伸阅读:

  《中华人民共和国刑法》
  第二百八十条 伪造、变造、买卖或者盗窃、抢夺、毁灭国家机关的公文、证件、印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。
  伪造公司、企业、事业单位、人民团体的印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。
  伪造、变造居民身份证的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。

责任编辑: 余爱芹
--
推荐阅读