市国土资源局全力服务“三城一化”建设和乡村振兴

时间:2019-01-10 10:17来源: 鄂州新闻网阅读数:--

  本网讯(特约记者胡红卫)市委七届七次全会暨全市经济工作会议召开后,市国土资源局认真履行职能职责,强化土地资源要素保障,全力推进城乡融合高质量发展,以实际行动贯彻落实会议精神。
  该局紧紧围绕“国土空间从哪儿来”这项头号工程,从调查确权、科学规划、盘活存量、拓展增量、节约集约利用、迁村腾地六个方面,服务“三城一化”建设和乡村振兴。利用正在开展的第三次国土调查、长江经济带自然资源全域调查、梁子湖区自然资源统一确权登记等基础调查工作,掌握真实的国土利用基础数据。继续推进乡村振兴战略暨城乡融合发展规划的编制,有效利用国土空间,强化精细化管理,加快完成土地利用总体规划的修改与调整。研究制定低效用地退出的经济激励政策,鼓励低效用地腾挪置换,挖掘存量用地潜力;强力推进闲置土地、低效用地的再开发、再利用,激励利用地下空间,充分发挥土地利用效益。加大“跑省进京”力度,改变平均分配土地指标的现状,最大限度地争取特殊政策,为我市发展留出空间,同时,通过自力更生开垦耕地和在省级补耕指标交易平台上竞买补耕指标的方式,保障建设用地供应。坚持建设用地总量与强度双控的用地标准,落实单位GDP能耗下降率、耕地保有量、基本农田保护率等省考指标考核结果的运用,将有限的土地资源用在“保发展、保民生、保化债、保融资”上,全面推行“以地控税、以税节地”制度,尝试精准供地,引导企业以最小的社会资源占用和消耗,实现有限的用地指标效益最大化,以经济手段促进节约集约用地。继续开展城乡建设用地增减挂钩工作,实施迁村腾地,提高土地利用效率,保障乡村振兴用地。

责任编辑: 谈听
--
推荐阅读