王立主持召开市委常委会

认真践行习近平生态文明思想 推进葛店扰民医药化工企业关改搬转

时间:2019-01-12 10:01来源: 鄂州新闻网阅读数:--

  本网讯(全媒体记者童庆)1月10日晚,市委书记王立主持召开市委常委会,听取葛店开发区党工委关于人口密集区医药化工企业“关改搬转”情况的汇报。会议强调,要做好顶层设计,抓紧出台生物医药园区规划及企业“关改搬转”方案,加快推进各项工作。
  葛店开发区人口密集区废气扰民的根源是规划混乱、工厂居民杂糅、小区围企所致。为彻底解决废气扰民这一历史遗留问题,葛店开发区在学习宜昌、武汉硚口区化工企业搬迁经验的基础上,以壮士断腕的勇气,全面开展人口密集区生物医药、化工企业“关改搬转”工作。
  会议指出,要认真践行习近平生态文明思想,牢固树立绿色发展理念,在鄂州各项规划制订、各项措施出台的过程中,始终把环境保护放在首位,绝不走“先污染后治理”的老路,用实际行动呵护鄂州绿水青山。各级党委、政府要进一步强化防范风险意识,通过认真扎实彻底整改突出环境问题,全面提升人民群众的获得感满意度。
  会议强调,葛店开发区人口密集区医药化工企业废气扰民问题,为大家上了一堂深刻的生态环保课。环保问题得不到彻底解决,葛店开发区难以实现高质量发展。“关改搬转”扰民医药化工企业是一项严肃的政治任务,势在必行,务必抓紧推进。要乘势而为,化危为“机”,通过淘汰一批传统、落后的化工企业,搬迁一批优质生物医药企业,实现葛店开发区生物医药产业提档升级、做大做强。
  会议要求,要高标准做好产业园区规划,公开征求意见,进行科学论证。要建立、完善工作机制,抓紧制订生物医药化工企业“关改搬转”实施方案。要提高准入门槛,充分考虑投资强度、科技含量、社会效益等因素,严把入园项目关。要积极向上争取政策支持,加快推进相关企业“关改搬转”。要统筹谋划区域布局,完善道路等基础设施和水、电、气、热能等要素保障,彻底改变葛店开发区工业布局。
  会议还研究了其他事项。

责任编辑: 杨熙
--
推荐阅读