数字化工地:给机场施工装上智慧大脑

时间:2019-01-28 09:30来源: 鄂州新闻网阅读数:--

  全媒体记者曹彦
  1月18日,鄂州机场核心区走马湖水系综合治理工程工地上,数百辆工程机械忙而有序。
  要抢在年底前完成整个走马湖水系综合治理工程,为下一步机场工程全面实施打好坚实基础,项目进度如何量化统计?项目质量如何保证?项目工期如何确保?
  带着这些疑问,记者走进中建股份走马湖水系综合治理一项目部。
  在项目部监控中心的走马湖工程施工管理平台上,监控工程师足不出户,就可以监测施工现场、施工质量,连夯机击打夯点的次数、力度、轨迹都一目了然。
  “你看,夯点出现偏移、漏击,都有数据记录在案。”在监控中心,工程师余和刚指着电脑屏幕中满是圆点的简易导航图说,整齐排列的圆点就是夯机夯击轨迹,如出现图上圆点偏移或空白就是未达标夯点。
  “在工程机械上加装GPS(全球定位系统)、显示、主控、通讯等模块,通过数字化手段将施工现场呈现为简单易懂的导航界面。”项目副书记骆良介绍,目前,工地上200多台工程机械都已实现数字化管理,年后施工最高峰将实现600多台工程机械统一管理。这也是中建股份在湖北省内首次大规模使用数字化终端设备,采集机械各类关键施工运行数据,凭借强大的后台团队,将施工质量标准量化,对数据进行分析,分析结果应用到质量验收,辅助管控施工质量,确保这座亚洲最大货运机场高质量建设。
  “渣土车运送趟数不达标、时速超过20公里、夯机偏离位置、夯击次数不够、力度不达标等,任何异常情况出现,监控中心都会收到警报。”余和刚说,工程师收到警报后可即时引导操作手在正确的轨迹上完成施工作业。
  这样,数字化工地将原来由结果检测转变成现在的施工过程检测、纠错,有效防范质量风险。同时,管理平台将每日数据发送到云端进行施工质量分析,并长时间进行数据存储,为事后的施工质量追溯提供依据。
  “我们还有个法宝,就是项目BIM模型(建筑信息模型)。”余和刚说,BIM模型将整个走马湖施工区域制成3D立体动画模型,工程区域可切割细分成若干等分,每点开一块,可以直观地看到该处的施工流程、操作要领与完工效果。这种可视化施工交底与项目精细化管理模式,实现设计、质量、安全、进度等管理要素全关联,对机场建设全周期进行数字化管理。
  “这就像给工地装上了智慧的大脑,让工地变得聪明起来。”骆良说,项目工程任务重、工期短,中建股份走马湖水系综合治理一项目部将进一步探索数字化、信息化在机场项目的应用与实践,又快又好地完成业主及鄂州人民交付的任务。

责任编辑: 谈听
--
推荐阅读