2017年鄂州日报社部门决算公开

时间:2019-01-31 16:37来源: 鄂州新闻网阅读数:--

  目录
  一、主要职责及内设机构
  二、2017年完成的主要工作任务
  三、2017年部门决算编制情况
  四、2017年部门决算表(见附表)
  五、名词解释
  一、主要职责及内设机构
  (一)部门主要职责
  1、鄂州日报是市委机关报,党的喉舌,负责宣传党的路线、方针、政策;
  2、负责市委、市政府决策和重大活动的宣传;
  3、负责引导社会舆论,对先进的东西起到积极倡导弘扬作用,对错误的东西起到及时的制止纠正作用;
  4、传递经济信息,对科学知识起到广泛的传播普及作用;
  5、负责宣传我市改革开放为社会主义精神文明建设和经济建设服务;
  6、弘扬主旋律,为繁荣社会主义文化服务;
  7、加强社会舆论监督;
  8、完成上级交办的其他工作。
  (二)内设机构
  我社设置了办公室、全媒体调度中心、新闻采访中心、新闻编辑中心、地方新闻中心、专刊副刊中心、视觉采编中心、评论部(深度报道部)、经营管理中心、财务部、发行投递部、“云上鄂州”运营中心、政府门户网站编辑部、人力资源部共14个部室。
  (三)部门预算单位构成:
  鄂州日报社一个独立核算单位
  二、2017年完成的主要工作任务
  (一)坚持从严治党,营造风清气正干事创业的良好风气
  学思践悟,确保党的十九大精神落地生根。一是观看大会盛况和集中学习研讨。统一组织购买《党的十九大报告辅导读本》《中国共产党章程》《中国共产党第十九次全国代表大会文件汇编》等党的十九大文件及辅导读物,全体干部职工撰写心得体会;三是开展支部主题党日和听取辅导报告。连续三个月将学习贯彻党的十九大精神作为支部党日活动的主题,分别邀请市委党校教授季慧和市委宣讲团成员、党的十七大代表苏冬梅来我社宣讲党的十九大精神。
  凝神聚力,推进党员队伍思想建设制度化经常化。制定《鄂州日报社党委中心组2017年集中学习计划》,全年开展12次党委集中学习,制定《鄂州日报社“两学一做”学习教育常态化制度化方案》,坚持每月开展一次支部主题党日活动,每季度举办一次机关讲堂。坚持德才兼备原则,经市委组织部审批和报社民主推荐,提拔了6名正科级干部,做到了公正、公开、合规、合法。
  (二)坚持围绕中心,全面履行党媒宣传职能
  今年以来,报社紧紧围绕市委、市政府中心工作,围绕主题主线,突出宣传主题,创新宣传方式,为鄂州在全省发展大局中作贡献、打头阵,凸显鄂州担当、展示鄂州作为营造良好的舆论氛围。
  (三)坚持融合为上,扎实推进媒体融合发展
  2017年,我们顺应形势发展需要,遵循现代新闻传播发展规律,加快推动传统媒体和新兴媒体融合发展,不断提升新闻舆论工作的传播力、引导力、影响力、公信力,各类新媒体建设已取得较好成绩,新闻网站、手机客户端、手机报、官方微博、微信“两微”平台影响力日益提升,日常工作中较好地宣传了鄂州形象,发出了鄂州声音。
  (四)坚持经营为基,不断拓展报业产业渠道
  2017年,鄂州日报社积极探索新形势下的多元化经营,走出了一条可持续发展之路。广告创收呈现较大幅度增长,党报发行稳中有升,印刷厂成功实现搬迁改造。
  (五)坚持管理为要,确保内部管理健康有序
  没有规矩不成方圆。我们坚持管理为要,着力从制度、流程以及执行力等方面切实解决影响全社最突出的问题,夯实管理基础,保障了报社健康、稳健、有效、快速发展。
  (六)坚持以人为本,努力增进为民服务意识
  报社坚持以人为本,急群众之所急,想群众之所想,办群众之所需,从员工最关心的小事、难事、急事做起,把民生工程办到全体员工的心坎上。
  三、2017年部门决算编制情况
  (一)收入决算情况:
  2017年部门决算总收入1461.52万元,用事业基金弥补收支差额242.37万元。其中:
  1、文化体育与传媒:1336.87万元
  2、社会保障和就业:87.95万元
  3、医疗卫生与计划生育:36.7万元
  (二)支出决算情况:
  2017年部门决算总支出1771.63万元。其中:
  1、文化体育与传媒支出:1646.98万元
  2、社会保障和就业支出:87.95万元
  3、医疗卫生与计划生育支出:36.7万元
  (三)决算收支增减变化情况说明
  2017年部门预算总收入1835.86万元,决算数较预算数减少了374.34万元。市场经济下滑,非税收入下降所致。
  2017年部门预算总支出1835.86万元,决算数较预算数减少了64.23万元。主要是由于采编系统升级过快,导致预算资金不足,项目未执行。
  (四)“三公”经费支出说明:
  2017年财政拨款“三公”经费决算总计1.85万元,其中:
  1、因公出国(境)费0元,与上年金额一致。
  2、公务用车购置及运行费1.85万元,其中公务用车购置费0元,与上年金额一致;公务用车运行费1.85万元,比上年增长了0.04万元,主要是由于我单位业务量增大所致。我单位保有1台公务用车。
  3、公务接待费用0元,上年为0.08万元,主要是由于2017年没有需公务接待的人员。
  (五)机关运行经费支出说明:
  2017年机关运行经费总计476.52万元,其中:
  1、商品和服务支出303.84万元,主要用于单位办公费、水电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修护费、福利费、公务用车运行维护费及其他商品和服务支出等。
  2、其他资本性支出172.68万元,主要用于办公设备的购置及信息网络及软件购置更新。
  (六)政府采购支出说明:
  2017年政府采购计划金额390.46万元,实际采购354.87万元,其中:货物202.97万元、工程103.09万元、服务48.82万元,主要是办公用品、摄影器材、网站改版及安全运维等。
  (七)国有资产占用情况说明:
  截止到2017年12月31日止,鄂州日报社资产总计2832.21万元,净资产总计1866.72万元,负债总计965.49万元。其中:房屋建筑物面积3792.16平方米,价值391.82万元;土地使用权面积4541平方米,价值14.89万元;车辆1台,价值17.98万元;家具8.48万元;通用设备470.62万元;对鄂州日报传媒公司长期投资201万元;其他流动资产1727.43万元。
  9、财政补助结转62.25万元
  (八)2017年度预算绩效情况的说明
  2017年度我单位预算绩效量化得分71.5分。我单位主要预算绩效考核项目为云上鄂州运行项目,该项目2017年预算数为148万元,实际支出金额为115.75万元,结余32.25万元。出现结余的原因主要是因为在2016年预支了2017年上交云平台的费用以及网络服务费。
  通过今年建设,该项目逐步实现了将“云上鄂州”打造成鄂州“政务+新闻+服务”新媒体大数据中心。及覆盖全市、功能完备、互联互通、运行顺畅的移动网络公共信息服务体系,形成良性发展的鄂州政务新媒体生态圈,不断满足广大群众获取信息的需要、网上办事的需要、方便生活的需要。
  四、2017年部门决算表(见附表)
  五、名词解释
  (一)财政拨款收入:指行政单位从同级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。
  (二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的用财政专户管理资金安排的各项支出。主要包括:人员经费(单位基本支出中用财政专户管理资金安排的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”)和日常公用经费(单位用财政专户管理资金安排的除人员经费以外的基本支出,主要包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。
  (三)项目支出:指单位为完成特定行政任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的用财政专户管理资金安排的各项支出。
  (四)一般公共服务支出(201类):反映政府提供一般公共服务的支出。
  (五)公共安全支出(204类):反映政府维护社会公共安全方面的支出。
  (六)社会保障和就业支出(208类):反映政府在社会保障与就业方面的支出,主要是用于行政事业单位离退休方面的支出。
  (七)医疗卫生与计划生育支出(210类):反映政府医疗卫生与计划生育管理方面的支出。
  (八)住房保障支出(221类):集中反映政府用于住房方面的支出。
  (九)“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务接待费、公务用车购置及运行费。
  (十)因公出国(境)费:指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。
  (十一)公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。
  (十二)公务用车购置及运行费:指单位公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费)及按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。
  (十三)机关运行经费:指单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

下载附件:
        2017年鄂州日报社决算公开表.xls

责任编辑: 谈听
--
推荐阅读