2018年鄂州日报社部门预算公开说明

时间:2019-01-31 16:41来源: 鄂州新闻网阅读数:--

  目录
  一、部门基本情况
  二、年度工作目标及主要任务
  三、部门收支预算总体安排情况
  四、一般公共预算财政拨款支出预算情况
  五、一般公共预算“三公”经费支出预算情况
  六、其他重要事项的情况说明
  一、部门基本情况
  (一)部门主要职能
  (1)鄂州日报是市委机关报,党的喉舌,负责宣传党的路线、方针、政策;
  (2)负责市委、市政府决策和重大活动的宣传;
  (3)负责引导社会舆论,对先进的东西起到积极倡导弘扬作用,对错误的东西起到及时的制止纠正作用;
  (4)传递经济信息,对科学知识起到广泛的传播普及作用;
  (5)负责宣传我市改革开放为社会主义精神文明建设和经济建设服务;
  (6)弘扬主旋律,为繁荣社会主义文化服务;
  (7)加强社会舆论监督;
  (8)完成上级交办的其他工作。
  (二)部门预算单位构成:
  鄂州日报社一个独立核算单位
  (三)部门人员构成
  2001年市编办批给鄂州日报社定编63人,差额拨款单位。其中社长、总编各1名,副社长或副总编4名,纪委书记1名,正科级13名,副科10名,内设13个科室,办公室、全媒体调度中心、新闻采访中心、新闻编辑中心、地方新闻中心、专刊副刊中心、视觉采编中心、评论部(深度报道部)、经营管理中心、财务部、发行投递部、人力资源部、“云上鄂州”运营中心。2007年市编办批准鄂州政府网为鄂州日报全额拨款二级单位、编制6人,正科级领导职数1人,目前鄂州日报在编45人,退休24人,聘用人员34人。
  二、年度工作目标及主要任务
  1、做好党中央治国理政新理念新思想新战略重大主题第二阶段宣传报道
  把宣传阐释党中央治国理政新理念新思想新战略作为重要任务,深刻阐释党中央治国理政新理念新思想新战略的核心要义和精神实质,深入宣传习近平总书记系列重要讲话,集中体现党中央治国理政新思想新实践,全面、准确、深入、持久宣传讲话的基本观点和科学内涵,引导广大干部群众在学习系列重要讲话中加深对新理念新思想新战略的理解认同。
  2、组织开展“十九大”主题宣传
  围绕学习宣传贯彻党的十八届六中全会、省第十一次党代会和市第七次党代会精神,开辟《撸起袖子加油干 建设航空大都市》栏目,结合鄂州实际,精心组织采写空港建设、生态保护、转型发展、改革创新、对外开放、城乡建设、民生改善、民主法治、从严治党等方面的新闻稿件。全年刊发稿件不少于100篇。围绕迎接、宣传、贯彻党的十九大开展主题宣传。开辟《深入学习贯彻十九大精神》专栏,重点报道全市各地各部门贯彻落实十九大精神的动态和经验。
  围绕党委政府关心、人民群众关注的结合点、共鸣点,进一步加强新闻评论工作。组织撰写《贯彻落实市第七次党代会精神》《贯彻落实全市领导干部会议精神》《深化供给侧结构性改革》《学习贯彻市纪委七届二次全会精神》、《深入学习贯彻党的十九大精神》等系列评论。全年刊发社论、评论员文章不少于80篇。
  3、精心组织经济社会改革发展宣传
  结合鄂州实际,围绕市委、市政府提出的强力推进空港核心区建设、深入推进供给侧结构性改革、大力发展“四新”经济、加强生态建设和环境保护、努力提升城市建设管理水平、持续保障和改善民生和加快推进重点领域改革等七个方面重点工作加强宣传。开辟《创新驱动厚植工业新动能》、《加快武鄂协调发展》、《聚焦“四新经济”》、《四化同步 城乡一体》等围绕中心、服务大局的栏目,全年发稿不少于100篇。
  4、深入开展社会主义核心价值观宣传
  持续做好社会主义核心价值观宣传阐释,不断增进人们对社会主义核心价值观的理解和认同。开设《践行社会主义核心价值观》、《践行社会主义核心价值观?吴都楷模》等栏目,讲述我市道德群星的先进典型故事,报道各地各部门传承优良家风家训、弘扬家庭美德,推进家庭文明建设的做法和经验。同时,不定期刊发践行社会主义核心价值观公益性广告。
  5、打造新闻宣传品牌栏目
  精心组织“记者走基层”,深化“走转改”。继续办好《来自田园村庄的美》《百村千湾记者行 探访美丽乡村》《记者新春走基层》《记者走基层 脱贫攻坚看变化》专栏,新开辟《新鄂州人逐梦故事》《他乡逐梦鄂州人》专栏,推出一批有思想、有温度、有品质的作品。全年发稿不少于100篇。
  三、部门收支预算总体安排情况
  (一)2018年部门预算总收入2076.3万元。其中:一般公共预算财政拨款收入616.3万元,其他收入1460万元。比2017年预算增加240.44万元,主要原因:报社计划增加对二级单位印务公司的投入,增大非税收入的筹措力度。
  (二)2018年部门预算总支出2076.3万元。其中:基本支出616.3万元,项目支出1460万元。比2017年预算增加240.44万元,主要原因:报社计划增加对二级单位印务公司的投入 。
  按照支出功能分类科目,主要用于:文化体育与传媒支出2076.3万元。
  按照支出经济分类科目,主要用于:工资福利支出255.61万元,对家庭和个人的补助支出0.69万元;其他项目支出1820万元。
  四、一般公共预算财政拨款支出预算情况
  2018年一般公共预算财政拨款支出预算616.3万元,其中:当年预算616.3万元。主要安排情况如下:
  (一)基本支出256.3万元。其中:
  人员经费256.3万元,包括:(1)工资福利支出255.61万元,主要用于在编人员的工资支出。(2)对个人和家庭的补助支出0.69万元,主要用于遗属生活补助费 。
  (二)项目支出1820万元。主要安排为:
  1.鄂州日报综合运营经费1460万元,主要用于弥补人员经费不足,部分聘用人员工资,各项办报公共费用。
  2.云上鄂州运行经费150万元,主要用于云上鄂州维护及建设工作人员工资,日常公用支出。
  3.鄂州日报扩版及宣传经费140万元,主要用于鄂州日报对开四版扩版为对开八版的人员工资及相关费用。市委市政府,政协人大非新闻性的公告、法律法规及其他文件性的宣传。全市各单位预决算等信息公开。
  4、鄂州市政府门户网站工作及运行经费70万元,主要用于网站建设和维护的人员工资和费用。
  五、一般公共预算“三公”经费支出预算情况
  2018年“三公”经费预算为9万元,与上年一致,其中:
  (一)因公出国(境)0元,未安排此项费用。
  (二)公务接待费预算4万元。与上年一致,因单位规模基本不变。
  (三)公务用车购置及运行维护费5万元。其中:公务用车购置0元,公务用车运行维护费5 万元。与上年一致,因单位规模基本不变。
  六、其他重要事项的情况说明
  (一)机关运行经费情况
  2018年部门机关运行经费1716.3万元。主要包括:办公费、水电费、邮电费、差旅费、因公出国(境)费、日常维修费、办公用房租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他费用等。
  (二)政府采购预算情况
  按照现行政府采购管理规定,2018年部门预算中纳入政府采购预算支出合计73万元。包括:
  1.货物类16万元。其中:计算机打印机3.7万元;小车燃油2万元,办公费5万元,空调1.4万元,软件3.9万元。
  2.服务类57万元。其中:云上鄂州设备托管及网络费等24万元,网站改版20万元,物业管理12万元;小车修理保险1万元。
  (三)国有资产占有使用情况
  房屋建筑物面积3792.16平方米,价值391.82万元;土地使用权面积4541平方米,价值14.89万元;车辆1台,价值17.98万元;家具8.48万元;通用设备470.62万元;对鄂州日报传媒公司长期投资201万元;其他流动资产1727.43万元;合计资产2832.21万元。
  (四)绩效目标设置情况
  2018年部门项目均实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年财政拨款360万元。
  1.云上鄂州运行经费150万元,主要用于云上鄂州维护及建设。
  2.鄂州日报扩版经费140万元,主要用于鄂州日报对开四版扩版为对开八版,以及市委市政府,政协人大非新闻性的公告、法律法规及其他文件性的宣传。各预算单位预决算公开等。
  3、鄂州市政府门户网站工作及运行经费70万元,主要用于网站建设和维护。
  (五)重点绩效评价结果等预算绩效情况说明
  我社重点绩效评价项目为云上鄂州运行项目,绩效自评100分,该项目预算总金额150万元。
  该项目逐步实现将“云上鄂州”打造成鄂州“政务+新闻+服务”新媒体大数据中心。及覆盖全市、功能完备、互联互通、运行顺畅的移动网络公共信息服务体系,形成良性发展的鄂州政务新媒体生态圈,不断满足广大群众获取信息的需要、网上办事的需要、方便生活的需要。
  七、名词解释
  (一)财政拨款收入:指行政单位从同级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。
  (二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的用财政专户管理资金安排的各项支出。主要包括:人员经费(单位基本支出中用财政专户管理资金安排的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”)和日常公用经费(单位用财政专户管理资金安排的除人员经费以外的基本支出,主要包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。
  (三)项目支出:指单位为完成特定行政任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的用财政专户管理资金安排的各项支出。
  (四)一般公共服务支出(201类):反映政府提供一般公共服务的支出。
  (五)公共安全支出(204类):反映政府维护社会公共安全方面的支出。
  (六)社会保障和就业支出(208类):反映政府在社会保障与就业方面的支出,主要是用于行政事业单位离退休方面的支出。
  (七)医疗卫生与计划生育支出(210类):反映政府医疗卫生与计划生育管理方面的支出。
  (八)住房保障支出(221类):集中反映政府用于住房方面的支出。
  (九)“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务接待费、公务用车购置及运行费。
  (十)因公出国(境)费:指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。
  (十一)公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。
  (十二)公务用车购置及运行费:指单位公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费)及按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。
  (十三)机关运行经费:指单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

下载附件:
        2018年鄂州日报社预算公开表.xls

责任编辑: 谈听
--
推荐阅读