“毛笔”蘸水 地上写诗 鄂州这位老伯好厉害

时间:2019-02-06 16:37来源: 鄂州新闻网阅读数:--

     

           

      起笔熟练,行笔流畅,收笔自如,顷刻,“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”四列苍劲有力的大字便“跃然地上”。

      每天晚上,古城路竹林广场路边,一名老伯挺直身子,用一支一米多长的自制“毛笔”,蘸着清水就着地上的方格挥毫。老伯姓程,家住祝家塆,在这里练字已经有近3年时间。

 

      一到晚上7点半左右,在竹林广场门口的小广场上,逛街的行人来去匆匆,在广场一隅,程老伯提着一个大号的“毛笔”,在地上笔走龙蛇,他的安静与周围的熙熙攘攘形成鲜明对比,很快吸引了众人目光。

      程老伯右手执笔,在方方正正的地砖上写下漂亮的行楷,一笔一画慢条斯理。“孤村落日残霞,轻烟老树寒鸦,一点飞鸿影下。青山绿水,白草红叶黄花。”老伯一边写着,旁边围观的小朋友一边跟着读着,很快一首白朴的《天净沙·秋》就写好了。“写得好!”老伯的字不时引来围观者的叫好声。

      “用清水在地上写字,比在纸上写环保、省钱,可以写大号字更有趣!”程老伯说,只要是天气晴好,一到晚上他都会出来练上一会。他用这种特别的方式练字,不仅字越写越好,还锻炼了身体,结交了不少同样喜欢地书的好友。

(鄂州日报全媒体记者 陈振亮)

 

责任编辑: 余爱芹
--
推荐阅读