新春记者走基层——武汉镁里镁科技有限公司

时间:2019-02-09 10:18来源: 鄂州新闻网阅读数:--

 

  “在鄂州过的第八个春节了!在这过年,我们最安心。”王仁辉,浙江省台州市玉环县人,武汉镁里镁科技有限公司董事长。2011年,怀揣“高性能镁合金型坯生产线成套电气设备”发明专利来到鄂州市葛店开发区建厂,从此,王仁辉便以厂为家,自主研发、自主创新,无数次的尝试、实验、失败到成功,陪伴每个新材料、新产品面世。
  “今年的春节比往年都热闹。”2019年春节,公司行政总监何丽辉异常忙碌。因为,春节七天,镁里镁收藏馆对外开放了,馆内展出了王仁辉、何丽辉夫妻俩收藏多年的藏品,还有公司设计师用工业废弃材料打造的艺术品,“贴春联、包饺子、布置收藏馆,还要迎送各地前来参观的客人,这个春节格外充实。”
  “收藏是我们夫妻的共同爱好,这些古瓷、古木雕、花板都有岁月的沉淀,是一个极致文化享受,所以镁里镁也力求‘把每一件产品都视为有生命的艺术品去锻造’。”在何丽辉的引导下,我们看到偌大的厂区里,古朴典雅的实木装饰和冰冷刚毅的合金工业材料相碰撞,分不清哪是产品哪是艺术品,迸发出别样浓郁的艺术氛围。
  “这里能迅速地和知识、政策、产业、交通对接,特别适合企业的成长。”对于见证了“镁里镁”成长所有高光时刻的葛店开发区,王仁辉有一份特殊情感,“我回一次老家玉环得用上海陆空所有交通工具,要10多个小时,葛店就方便多了,中部枢纽,周边高校云集,又是高新产业密集区,营商环境好,特别适合企业成长。”
  2018年8月,光滑精制的高强度镁合金型坯在镁里镁车间拉拔出来,镁合金自动化冶炼生产线开工成功。9月6日,镁里镁通过空军装备承制资质资格认证。作为先进材料展区湖北参展的唯一民营企业,在第四届军民融合发展高技术装备成果展览上深受好评。
  目前,镁里镁开发的“中国标准动车发电机端盖国标化技术改造项目”已在“复兴号”动车上量产。该项目打破了德国西门子和日本三菱等国际技术垄断,填补了国内同类产品空白。“天宫一号”、“猛士”军车、轮式装甲车上都有镁里镁公司的身影。
  “我们公司自主研发的6M55、7M55镁锂合金新材料,抗拉强度、延伸强度大大超过国家标准,是目前国内抗拉强度最高的镁锂合金新材料,天上地下,应用广泛,未来发展空间非常大,正在申报发明专利。寻求合作的单位很多。”王仁辉说,眼前的订单已经排到了2019年底,公司将长期致力于铝合金新材料开发,冲刺以铝代钢工艺新革命,打造汽车轻量化发展新时代。
  “想家了,就来这株腊梅树下走走。”厂道边一株黄色腊梅开得正盛,是王仁辉从家乡移栽过来的,“如今,葛店就是我们的第二故乡。”

  (鄂州日报全媒体记者 孙群慧 曹彦 丁梦霞)

责任编辑: 杨熙
--
推荐阅读