【新春走基层】石竹花开

时间:2019-02-11 11:31来源: 鄂州新闻网阅读数:--

  全媒体记者 胡倩
  冬日的暖阳从石竹升起,金灿灿的,充满希望。
  华容区蒲团乡石竹社区脱贫户严加良正在产业园大棚里查看果蔬生长情况……
  一个好消息传来。
  石竹脱贫了!
  81户,213人全部“摘帽”,村民们沸腾了,干劲更足了。
  “以前做梦都没想过,这辈子会遇上这么好的扶贫政策,真心感谢党和政府。”17年前,严加良妻子石苏琴突然中风,瘫痪在床,大量的医药费和孩子的学费让严加良没有睡过一个安稳觉。他带着妻子到深圳打工,这一去就是十几年,然而赚的钱还不够妻子的医药费。
  2013年,在严加良的辛苦照料下,妻子终于可以生活自理,严加良和妻子商量后,回到了家乡石竹社区。在村干部们的帮助下,严加良和妻子在果蔬博览产业园上班,他做起了蔬菜管理,妻子负责计账,每年收入近5万元。
  “看病吃药都可以报销,政府隔三岔五上门看望,日子过得有盼头了。”严加良望着眼前一排排蔬菜大棚,笑了。
  幸福就在眼前,在严加良的笑容里。
  与严加良一样笑得开心的还有脱贫户汪学文。做过10多年渔民的他,年轻时身强力壮,生活还算过得去。9年前,汪学文突发股骨头坏死,疼起来路都不能走。不能负重、无法干活,他在家歇了6年,看病花光了家中积蓄,现在每月仍要花四五百元吃药,全家仅靠妻子许又喜每年5000元的种田收入支撑。
  2016年11月,石竹社区能人廖传超创办的石竹生态颐养园正式开园。汪学文成了其中一员,“我在颐养园做保安,每月初2000元工资准时入账。从家出发到颐养园,骑摩托车只需15分钟,非常方便。”
  有了产业支撑,像汪学文这样的贫困户就能通过就业获得稳定收入,做到脱贫不返贫。
  “不愁吃穿,不愁住,不愁看病,不愁上学,这不就是我们的好日子么?”站在新的起点上,石竹人开始了新的追梦之旅。

责任编辑: 谈听
--
推荐阅读