运动过后肌肉酸痛?这些方法帮你缓解

时间:2019-03-13 09:34来源: 新华网阅读数:--

  生活中,我们在经过某次时间过长或剧烈运动后,容易出现肌肉酸痛的现象;还有的人长时间不运动,稍微运动一阵也会觉得“走不动道儿”了。俗话说:生命在于运动,但运动过后,又是什么让你体会到了“辛酸”?
  许多人在刚开始锻炼、长久停止锻炼又恢复锻炼、变换锻炼内容的时候都会有某部位肌肉的酸痛感。因为在运动时,人体内的肌肉会把葡萄糖转化为能量,代谢过程中产生中间产物——乳酸。当肌肉缺氧时,乳酸堆积,就会引起肌肉的酸胀感。
  有种肌肉酸痛发生于运动后的24至72小时内,叫作“迟发性肌肉酸痛”。其实运动本身不会带来这种酸痛感,只有当你进行了身体并不适应的运动,或者高强度运动后才会出现。
  出现酸痛感意味着你在运动中的拉伸已经达到了改变一些肌肉的程度,属于正常现象,这时,我们可以通过下面这些方法缓解全身酸痛。
  适当休息
  在疼痛感不能消除或消除较慢时,应适当休息。因为休息能减缓肌肉酸痛,并可慢慢促进血液循环,加速代谢产物的排除,提高肌肉酸痛部位营养的供给与修复能力。
  拍打按摩
  对酸痛部位轻轻拍打按摩,可使肌肉放松,促进血液循环,有助于肌肉损伤修复及痉挛缓解。
  增加活动
  剧烈运动后立即静坐会导致肌肉僵硬,很多人往往因此而放弃锻炼,其实是不对的。在体力和精神状况允许的情况下,可适当再增加一点运动量,比如站起来走动或做一些伸展运动,这种方式能有效促进乳酸分解,有助于缓解肌张力和肌肉僵硬,一定程度上也可以止痛。
  但如果肌肉持续酸痛,没有改善时,要检查肌肉软组织是否受损。
  软组织损伤指软组织或骨骼肌肉受到直接或间接暴力,或长期慢性劳损引起的一大类创伤综合征。组织受创后出现微循环障碍、无菌性炎症,致使局部肿胀疼痛。对此,以下这些措施也可以帮助我们有效缓解。
  热敷或冷敷
  这是一种简单、快速、容易操作的天然疗法,有助于减轻肿胀和放松肌肉。对于肌肉酸痛或紧绷,应采用热敷的方法。对于肌肉疼痛或肿胀,直接把冰袋或用凉水泡过的毛巾敷在受影响的部位上20分钟。
  睡觉疗养
  当肌肉酸痛是由肌肉撕裂而引起时,需要一定的时间来恢复。当我们睡觉时,身体会生成数量更多的生长激素,帮助肌肉重建。

责任编辑: 王韵
--
推荐阅读