生活的烦恼,跟志愿者说说——西山街道学雷锋志愿服务系列活动侧记

时间:2019-03-14 09:54来源: 鄂州新闻网阅读数:--

  记者吴军
  三月春乍到,志愿更添暖。3月是学雷锋志愿服务月,“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为”。连日来,西山街道各村(社区)志愿者走上街头、走进社区、走到需要他们的地方,用自己的善举帮助其他人,通过自己的行动召唤整个社会的爱心。
  情系雷锋月,爱洒三月天。志愿者是你、是我、也是他,大家从自身做起,从小事做起,从现在做起,争相成为雷锋精神的传承者和践行者,用实际行动,弘扬主旋律,传播正能量,为文明鄂州贡献力量。
  “小红帽”大显身手
  3月5日,西山街道在桂花园社区组织开展志愿服务系列活动,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神,为居民解忧。
  当天,绵绵细雨,但是志愿者们的热情丝毫未减。志愿者们分为几个志愿服务组,为过往的市民提供义剪、义修、义诊等服务。
  居民陆续赶来,60多名志愿者逐渐忙碌起来。杨金明住在桂花园社区党员群众服务中心对面的楼栋,看见这边人潮涌动,便过来瞧瞧,当看到志愿者提供免费修理钟表服务时,她想起了家里坏掉的手表,拿过来试着修理。
  “这手表是我母亲送给我的,坏了几年了,没想到现在修好了。”杨金明拿着重新走动的手表高兴坏了,不住地对志愿者表示感谢。
  这只是现场志愿服务的一幕,活动现场免费理发、雕花剪纸、维修水电、健康咨询、应急救护培训吸引不少居民前来参加。
  “刚刚在义剪服务点理了个发,觉得人精神多了,这样的活动太好了,真是又方便又省事。”“那边可以免费测量高血压,赶快过去量量。”“我家的石英挂钟可以修好不?”“这雕花剪纸真好看,就是不知道学起来难不难。”志愿者戴爱清一上午就修好了四五个钟表,他说:“没想到这么多人找我修钟表,说明大家很喜欢咱们的志愿服务。我觉得这种活动大家都应该积极参与,尽自己的一份力量为大家提供便利。”一旁的志愿服务台也围满了人,前来修锁配钥匙的居民络绎不绝。“前两天我的钥匙丢了,正巧今天可以免费配,太好了,麻烦师傅您帮我配两把吧!”志愿者林师傅接过居民手中的钥匙,看了下钥匙的凹槽,拿出钥匙胚,然后熟练地将两者放到机器上,几十秒钟后,一把新钥匙就出来了,细心打磨后,林师傅将配好的钥匙交给了居民。
  “各项免费服务都送到家门口,真是方便。”现场人头攒动,志愿者们忙前忙后,他们热情细致的服务受到了广大居民的一致好评。
  一把剪刀理出无限爱
  “你好,我头发有点长了,你有时间帮我剪剪吗?”在志愿服务活动一角,免费理发的区域,一位婆婆向胡金华问道。胡金华拉着婆婆的手,让她坐在凳子上,给她披上围布,用电推剪仔细又熟练地给婆婆理起了发。不一会儿,理发完成。用梳子理顺后,婆婆看到新发型高兴不已,胡金华也非常满足。
  “自己有门理发的手艺,理完了发,他们高兴我就高兴。”胡金华住在月畔湾社区月畔湾小区,凭借几十年练就的理发手艺,常为社区里的老人、困难人员免费理发。
  胡金华年轻时曾在理发室工作,退休后也闲不下来,一次听小区老人说起理发难的问题,“我说我以前在理发室干过,你如果放心的话我就帮你理。她说放心,我就回家拿了那套理发工具,给她理了发。”胡金华回忆,“没料到从那以后,很多人都知道我会理发,找我理发的人越来越多,我就开始为大家免费理发了。这免费理发都干了七八年了。”时间一长,胡金华拥有了很多铁杆粉丝。除了周围的老人,甚至有些住在其他小区的人也特意跑来找她理发。而对于不方便出门的老人,胡金华则提供上门服务。
  胡金华的义剪行为和志愿服务精神十分契合,社区每次开展志愿活动服务居民时,胡金华都积极加入。据月畔湾社区工作人员介绍,胡金华为老邻居们免费理发,解决了他们外出理发不便的实际困难。“不少人上门找她理发,碰到她有事,她会放下正在做的事,拿起工具就给他们理。有些老人觉得总找她理发难为情,不想来打扰她。后来她就带着工具,要么上门,要么在外面为有需要的老年人理发。”社区干部说,那些腿脚不便、年龄大的老人,她一一记在心里。“我们社区里举办志愿服务活动,她基本都参加,每次她的服务摊位都是排队最长的。”
  十五年做好一件事
  免费配钥匙志愿服务聚集了不少人气,而隔壁的志愿服务台则略显冷清,为啥?“这里提供免费水电维修,得上家里。”为大家提供免费水电维修的是雷山社区志愿者潘朝谷。
  “我也就可以简单地弄弄水电,没有专门学过。
  大家有需要我就做。”社区有个微信群,谁家的热水器、水龙头坏了,就会想到潘朝谷;夜间灯坏了,也会想到潘朝谷;有哪位老人电路故障,潘朝谷也设法帮他联系。对于这些分外事,潘朝谷这样说:“只要大家有需要,就是我的分内事。”在雷山社区水泥厂小区里,随便向几个居民打听潘朝谷,他们都会说这人非常好。“他是个热心肠,免费维修水电又不收钱。”在水泥厂小区,一位老伯这样说。
  潘朝谷今年60岁,退伍回来后在水泥厂工作,对于免费为邻里修水电这件事,潘朝谷显得并不在意。“一件小事而已。”他总这样说。但正是这样一件“小事”,他却坚持了15年,点亮了居民回家路,方便居民用水。
  住在30栋2楼的周爹爹和老伴生活,儿子在外打工,刚搬来时,家里水电都不通,潘朝谷忙前忙后换水龙头、牵电线、装灯泡。等入住以后,由于家里电器设施老旧,两老总会遇到一些水电问题没法解决,都会找潘朝谷。有时候居民找潘朝谷帮忙,他即使手上有事,也会放一放,先帮居民解决问题。“一些老年人子女不在身边,家里水电出了问题,挺棘手的。咱们能帮就帮一把。”为居民免费维修水电十多年,潘朝谷不记得帮助了多少人,但是有一件事让他记忆犹新。
  “2017年,社区准备点亮路灯,方便居民夜间出行,我一想,这可是大好事,所以社区找我时,我一口就答应了。”潘朝谷回忆说,整个社区的路灯数量绝不是两只手能数得过来的。酷暑时节,潘朝谷和几名志愿者流着汗将一盏盏路灯更换安装。难怪社区工作人员说居民有事就叫潘朝谷,原来是大伙信任他。

责任编辑: 谈听
--
推荐阅读