市卫健系统诵读家风家事传承中华美德

家风引领国风 健康托举小康

时间:2019-03-15 11:07来源: 鄂州新闻网阅读数:--

  本网讯(记者郭爱兵)“今天我们重温革命家书,依然能感受字里行间流露的真情。如今,战争硝烟早已散去,这些家书却是不能忘记的精神财富!”3月11日下午,随着市妇幼保健院《“红色”家书》诵读完毕,“家风引领国风,健康托举小康”市卫生健康系统讲述家风家事、诵读家训家书比赛圆满落幕。
  “家风,是爷爷胡子上长长的教诲;家风,是父亲脸上威严的表情;家风,就是母亲苦口婆心的唠叨……”舞台上,来自全市卫生健康系统的21位选手,同台比拼诵读好家风好家训。有的选手身着汉服诵读经典,再现中华传统文化魅力;有的选手弹古筝伴奏,更加凸现家风家训的内涵;有的结合医院文化,边诵读边表演,把中医传承、冬梅护理等医风、院风精彩呈现给观众,现场掌声不断。
  “每一篇家书都是一幅震撼心灵的感人画面,都是一个鲜活的英雄形象。”来自市妇幼保健院的选手,通过朗诵赵一曼、吉鸿昌、毛泽建、李鸣珂等人的“红色”家书,将比赛推向高潮,引起观众强烈共鸣。
  经过近3个小时激烈角逐,诵读《“红色”家书》荣获一等奖;讲述中医名家朱祥麟六世传承的诵读作品《笃行家训追仁术,衍生流派济苍生》、再现援非医生身在异域、心系幼女的家书诵读作品《万里情牵母女心》荣获二等奖;表现“冬梅护理”优良传承的诵读作品《追梦途中好家风,前仆后继勇传承》、再现诸葛亮清正家风的演绎《诫子书》、体现家风良好传承的诵读作品《书香满盈“弟子规”》和《“百善孝为先”———那里有个家》荣获三等奖。
  “要通过这样的活动,把修身的标尺立起来,把齐家的底线划出来,把淳朴的家风树起来,把中华美德传承下去!”市卫健委党组成员、工会主席陈翠萍表示,希望通过立好家训、讲好家事,让卫健系统的良好家风薪火相传。

责任编辑: 谈听
--
推荐阅读