“天使”来到咱工地——中建股份走马湖项目结对“送健康”活动侧记

时间:2019-04-03 09:12来源: 鄂州新闻网阅读数:--

  3月31日,一场春雨过后,走马湖水系综合治理工程的广大建设者们齐聚项目活动大厅,迎来项目建设以来的第一次大型义诊活动。
  大厅入口处,一辆停靠在门外、看似普通的大巴车引人注意。“这是一辆DR体检车。”来自武汉大学人民医院的张如洪医生介绍,“全省独一辆,净重16吨。为了给一线作业工人在‘家门口’拍X光胸片,昨天下午就开到了工地上。”
  随车同行的,是一支由武汉大学人民医院和市中心医院结对组建的“送健康”医疗队伍。“体检人员44人,义诊人员19人,其中专家12人。”市中心医院院长陶泽璋说,两家医院抽调精干医疗力量,针对机场项目作业特点共同制定了A、B两套义诊方案,尽可能满足大家的医疗需求。
  “2018年打基础,2019年出形象,2020年基本建成,2021年投入运营”。走进大厅,背景墙上的宣传标语格外醒目。内科、外科、眼科、口腔科等10个专业科室的医生、护士早已各就各位,来往的工友们、村民们络绎不绝。
  “去城里就医,路上少说要花1个小时,机场配套工程建设工期紧,看病很容易耽误工作。”来自重庆的工友李军感叹道,这次结对义诊活动让大家心里暖暖的。
  据了解,为开展好这次义诊活动,主办方中建三局集团有限公司从策划到筹备,前后耗时一个月。
  “大厅的布置方案前后推翻3次,大家争相出点子,最终实现活动路线的最优化。”项目副书记骆良说,他们早早跟两家医院取得联系,根据不同医疗项目特点,进行科学合理的平面布置设计,让大家少走“回头路”。
  此外,高效的组织工作也体现了主办方的良苦用心。中建三局“基础爱立方”志愿服务队的30名志愿者正举着一张张印有走马村、新湾村、黄山村、坝角村字样的“接机牌”,引导周边村民有序参与体检。
  “这个点子也是项目部集体的智慧,村民们一进来便一目了然,负责各村的志愿者们拿着对讲机,确保现场协调工作的实时高效沟通。”骆良笑道。
  一整套体检流程走下来,项目部邀请的两名理发师正给工友们义务理发。
  截至目前,结对“送健康”医疗队伍已为200名工友及100余位周边村民完成体格、临床、心电、彩超等13项体检项目,一对一专业健康咨询服务正在进行中。
  伴随着市中心医院与走马湖水系综合治理工程项目部《医疗应急服务协议》的签订,医疗机构与机场工地将串联起一条医疗保障生命线,彻底打破时空的阻隔。
  让我们共同期待,这支充满活力的建设者队伍为鄂州机场建设作出新的更大贡献!
  (文/见习记者蒋康康 图/记者叶雁翅 通讯员方阳)

责任编辑: 谈听
--
推荐阅读