文博课堂飘“酒香”

时间:2019-04-03 10:59来源: 鄂州新闻网阅读数:--

  中国是礼仪之邦,酒礼文化源远流长。而形式多样的酒器,更有着丰富的社会生活、外交礼仪等内涵。
  古人是用什么喝酒的?传说中的饕餮又和酒有什么神秘的关系呢?
  3月30日上午,市博物馆“吴都古韵”文博小课堂开课,30名小志愿者在课堂上了解了中国的酒礼文化与酒礼器上神秘的饕餮纹。
  商周时期的不同酒器代表不同阶层人的“身份”。“殷商时代的青铜酒器形制多种多样、造型独具匠心。鄂州出土的商代青铜觚和青铜爵就是当时人们饮酒所用的酒杯,不同用途的酒礼器造型各异,纹饰精美。饕餮纹是青铜酒器上常见的纹饰,古人用饕餮纹装饰酒器,就是要告诫人们饮酒不要贪杯。”社教老师对小志愿者们说。大家听着生动有趣的讲课,积极回答老师提出的每个问题。
  当天,鄂州职业大学的志愿者们也参加了此活动(见上图)。他们和小志愿者们一起完成了酒器爵杯制作,自己动手剪、贴、画,制作出一个个特别的爵杯。
  这期的文博小课堂从中国礼制的介绍到酒礼文化,从酒礼文化到现在人们饮酒的习俗,课堂气氛和谐愉快,让大朋友和小孩子感知中国传统的酒礼文化。(通讯员杨杨)

责任编辑: 谈听
--
推荐阅读