华容区:“四好农村路”幸福通万家

时间:2019-04-12 09:39来源: 鄂州新闻网阅读数:--

  本网讯(记者杨燕婷)近年来,华容区将“四好农村路”建设作为统筹城乡发展和支撑乡村振兴的重要路径,高规划引领、高标准建设、高质量管护、高效率运营,实现了“建好、管好、护好、运营好”农村公路的总目标。目前,全区公路总里程达1160公里,其中国道27.2公里、省道77.8公里、县道57.4公里、乡道214.4公里、通村公路783.2公里,段店镇积极申报省级“四好农村路”示范乡镇。
  规划引领,建好农村路。围绕“外联大通道,提升干线道,改善乡村道,联网产业道”的工作思路,在编制全区交通运输“十三五”发展规划的基础上,制定“十三五”产业交通等专项规划,认真落实农村公路建设“八公开五同步”制度,构建外通内联、通村畅乡、安全便捷的农村公路网络,打通城乡交通“神经末梢”,全区农村公路通村率达100%、通湾率达100%。
  建好队伍,管好农村路。按照依法治路的总要求,全面加强农村公路法制和执法机构能力建设,健全农村公路管理法规和各类爱路护路的乡规民约、村规民约,基本建立“区有路政员、乡有监管员、村有护路员”的路产路权保护队伍,实现“农村公路建好有人管”的目标。大力开展农村公路路域环境整治,整治200余处,清理垃圾90余吨、非公路标志43块,营造“畅、安、舒、美”的通行环境。
  健全机制,护好农村路。建立健全“区为主体、行业指导、部门协作、社会参与”的养护工作机制,将日常养护经费和人员作为“有路必养”的重要考核指标,真正实现有路必养。除省、市补助的养护经费外,区级财政将农村公路养护经费全部纳入财政预算,每年配套到位资金120万元,为农村公路养护工作提供有效保障。投入1000万元,对全区县、乡、村道进行路基路面养护,安装波形护栏14466米、标识标牌588个、警示桩4730根,修复临水临崖护坡、挡土墙9处。
  规范市场,运营好农村路。出台《华容区“村村通客车”工作实施方案》《华容区农客运发展专项资金管理办法》等规范性文件,明确各项补助标准、资金扶持政策,并纳入财政预算。完善农村客运站点建设,加宽路肩61.4公里,修建错车平台136个、招呼站115个、候车亭26个。强化农村客运市场管理,建立农村客运班线通行条件联合审核机制,全区193辆客车实行统一标识等。

责任编辑: 谈听
--
推荐阅读