1500名新型职业农民成乡村振兴生力军

知识之犁深耕 土地效益大增

时间:2019-04-12 09:45来源: 鄂州新闻网阅读数:--

  本网讯(全媒体记者王凤玲、张兮)“还有一个星期,胡柚树就到了花期,要提前补肥,做好剪枝和抹芽工作,不然挂果后果形不好,口感也差。”昨日,在沼山胡柚产业合作社,该合作社带头人刘家胜叮嘱果农。
  别看刘家胜谈起种植技术有板有眼,几年前,他也是一名普通果农,走了不少弯路。“以前对胡柚的种植技术了解不够全面,亩产只有1200多公斤,每公斤约1元5角钱,除去成本,所剩无几。”
  2014年,正值刘家胜迷茫之际,市农业部门雪中送炭,将他纳入“新型职业农民培育”计划,刘家胜系统学习了最先进的胡柚种植技术和市场拓展知识。
  这两年,刘家胜已实现胡柚亩产2000公斤,每公斤售价能达到4元,每年纯利润40多万元。他还吸收周边十几户农民加入合作社,手把手传授种植技术,带领大家一起致富。
  乡村振兴,农民是主力,人才是关键。把更多传统农民培养成爱农业、懂技术、善经营、会管理的新型职业农民,形成人才、土地、资金、产业汇聚的良性循环,将有力推动我市传统农业向现代农业转型。因此,想方设法调动传统农民的积极性、主动性、创造性,势在必行。
  有鉴于此,从2014年起,我市大胆探索新型职业农民培育方式方法。一方面,每年遴选300名农业带头人、农场主和种植大户,纳入培育对象库;另一方面,聘请38名农业专家和12名乡土人才,组建师资库,根据不同类别、不同对象的培训需求,有针对性地开展教学,还组织学员赴新型农业经营场所观摩和实训,确保农民真学、真懂、真用。
  “我参加了3期培训,做农业更有底气了。”余国清是泽林镇万亩湖小龙虾养殖合作社负责人。谈起这几次培训学习,他说,从农业整体规划到市场经营推广,从标准化种植技术到农产品质量安全,从农产品加工到发展农村电商,从休闲农业到乡村旅游,从农业品牌打造到三产融合……课程涵盖现代农业产业的方方面面,帮他拓宽了创业之路。
  利用培训所学,余国清摸索出一套小龙虾稻田生态繁育养殖模式,一亩田的纯收入比单纯种稻增加2600元左右,成为全国第一个小龙虾生态繁育地方标准的制定者,解决了我省小龙虾育种难题。中科院院士曹文宣认为,鄂州已建成全国一流小龙虾苗种生态繁育基地。2015年,万亩湖被评为省级小龙虾苗种良种场,其产品及模式得到农业部肯定,外地养殖户纷纷前来考察学习。
  “我们的小龙虾苗种养殖,约占全部产值的70%,产品畅销周边省份及省内大部分地区。”余国清已成为我市新型职业农民的代表性人物,他带动了260多户农民一起养虾。目前,全市虾稻共生种养面积达到8.2万亩,通过技术规范、生产规划、产品销售、财务管理、投入品配送、质量标准的统一管理,牢牢掌握市场话语权,人均纯收入达到5万元。
  “五年来,我市一共投入了400多万元,共开办了50多期培训班,每期培训7至15天,确保农民参训度和培训实效性。”市农业农村局相关负责人介绍,五年来,我市已经培训出1500多名新型职业农民,涉及农、林、牧、渔和农业服务、加工等,他们正在农业各个领域发挥着带头作用。
  据市农业部门统计,我市通过培育认定的新型职业农民,年收入是普通农民的2倍以上,从事特色农业产业的,甚至是普通农民的5倍。

责任编辑: 谈听
--
推荐阅读