假公安线上设局诈骗,真民警线下破局止损

时间:2019-04-12 10:40来源: 鄂州新闻网阅读数:--

  本网讯(通讯员林露)网络电话在人们日常生活中扮演着重要角色,但少数不法分子却利用网络电话的隐蔽性、难追踪性进行电话诈骗。近日,华容派出所敏锐感知,主动作为,成功拦截一起电信诈骗案件,避免了受害人经济损失。
  3月11日下午16时许,华容派出所所长何龙嗣、民警盖茂带领辅警潘卧龙、余新深入辖区走访摸排,广泛获取“黄赌毒”案件线索,并发动群众监督举报。当民、辅警一行人经过某村湾时,发现有一女子廖某(41岁)神情慌张手持电话,不停地向对方诉说着什么。由于距离太远,民警隐约只听到“帐号、洗钱”等几个敏感词汇,就这几个字眼仿佛触动了民警身体内的“报警器”。此时廖某正在依据对方的指令透露着自己的银行卡信息,所长何龙嗣心中顿时大骇,立即对廖某表明身份,民警盖茂则对其进行劝阻询问,大概是通讯内容已经到了紧要关头,电话那端还在不停地催促廖某告知其银行卡密码,让其将存款积蓄汇至到“安全帐户”。
  本就慌乱不已的廖某看着突然出现的民警,对着电话那头不禁脱口道:“你们警察来了。”通讯立即被对方中止。后经沟通询问,廖某陈述其下午接到公安局李警官的电话,称其涉嫌贩毒洗黑钱,廖某顿时心生恐惧,表示自己是冤枉的。对方却对她说:“如果要证明清白,就要将其所有资金转到‘安全账户’上,让我们验证,否则将冻结其所有银行账户。”并强调,不能告诉任何人。
  就在廖某紧张害怕又犹豫徘徊准备通过网络汇款之际,被华容派出所民警及时制止,一起假冒公检法的电信诈骗案被成功拦截。
  警方提醒,公检法机关作为执法部门,不会使用电话方式对所谓的涉嫌犯罪等问题进行调查处理,也不存在所谓的“安全账户”,要提高警惕,做到不听信、不转账、不汇款,遇到此类情况,群众应立即报案。

责任编辑: 王韵
--
推荐阅读