清洁能源入户来,鄂州农民乐享“低碳生活”!

时间:2019-04-12 17:56来源: 鄂州新闻网阅读数:--

  厨房灶台开关一扭,“啪”的一声,蓝色火焰窜起,“呼呼”直响。汀祖镇王家衖村村民李朝金称,自从村里建设沼气池后,彻底改变了农村人的生活。以前每年要烧掉好几千立方米的柴火,现在有了沼气,再也不用上山砍柴了,洗澡做饭,全靠沼气,既干净又方便。

  据鄂州市新宇沼气技术专业合作社有关负责人介绍,按照“市场化运作,网格化管理”的思路,鄂城区有10多个乡镇设立沼气供气站和网点,网点还配备了技术人员、抽渣车、检测维修设备和原料发酵贮存池,满足周边农户的服务需求。供气站既是处理粪污的“清洁工”,又是清洁能源的“开关”,还是有机肥料、优质饵料的“厂房”。粪污进行集中处理,日处理量达15吨,日产沼气4000立方米,通过铺设农村(集镇)居住供气站点和管网,实施自然村、行政村气管网入户。

  “清洁能源替代薪柴,让农民告别了烟熏火燎的传统生活习惯。使用沼气方便、安全,还美了一方生态,享受现代绿色能源带来的变革,确实蛮不错。”汀祖镇杨王村村民杨旭说。

  据悉,该合作社与养殖场建立长期合作关系,在汀祖镇杨王村、刘畈村、刘显村等自然村建设了200立方或400立方沼气池,行政村建设1200立方。同时沼肥反哺种植,废弃物实现充分利用,解决农村域内面源污染问题,形成立体生态循环农业模式。

  “2017年开始建的,地下是沼气池,地面是温室苗圃,大棚上面安装光伏太阳能,把以前的单一能源功能转为多元化新格局,逐步探索出“能源、农业、环保”三位一体的循环经济发展模式,驱动农业产业高质量发展,为乡村振兴注入新动能。”合作社负责人说。

  (鄂州日报全媒体记者 丁梦霞)

责任编辑: 杨熙
--
推荐阅读