“鄂马”倒计时!医疗保障应急演练为赛事保驾护航

时间:2018-11-29 16:02来源: 鄂州新闻网阅读数:--

  “报告、报告!

  比赛开始10分钟左右,

  离起点2公里处突然有人倒地昏迷……

  请求120支援!”

  鄂州120急救车及救护人员迅速赶到

  医护人员快速展开救援......

  鄂州首届国际半程马拉松赛进入倒计时,医疗救护工作也在紧张筹备中。为了安全、高效做好赛事医疗保障工作,11月29日,鄂州市卫计委组织百余名医疗救护人员和救援车辆进行医疗保障演练。

  上午九点,医疗保障总指挥部、医疗站、医疗点及救护车按指定位置就位,指挥部展开演前调度,提供医疗保障的各医院、急救站分别确认各站点、救护车到位及准备情况。上午九点半,医疗保障演练正式开始,救护车根据指令调度参与救护,并现场模拟伤员救治流程。

  演练活动中,各参演单位的医务人员现场演示了医疗急救技能操作,医疗应急专家针对赛事中容易出现的昏迷、抽筋、心脏骤停等紧急救治方法进行了强化训练。此次演练,让赛事医疗救护人员进一步掌握了现场检伤分类、抢救、运转、途中监护等紧急处置方式。

  在本次鄂州国际半程马拉松赛事的医疗救援中,鄂州市将出动9家医院110余名医务人员和12台急救车辆,在赛道沿线每2.5KM实行分段保障,确保能用最快的时间抵达救援现场。在赛道途中实施机动救援的还有20名蓝天救援队队员,他们将携带AED等救援设备,通过骑行的方式跟队巡回保障,负责对赛段中出现的呼吸心跳骤停、运动性休克等紧急医疗情况及时开展初步抢救。 

  据了解,本届赛事还在赛道沿线配备9个医疗救护站,9个简易救护站。每个医疗救护站将安排5名医务人员,设站长1名,由副主任医师以上人员担任,负责对该站医疗救护工作。每个医疗站按抢救型要求,配置齐全常用急救药品及医疗应急器械。

  鄂州市卫计委相关负责人要求,参与2018年鄂州市首届国际半程马拉松赛事医疗救护工作的医护人员必须要统一思想,提高认识,坚守岗位,尽心尽职,确保本次马拉松赛事的医疗保障工作顺利完成。

  (鄂州日报全媒体记者陈振亮  周云龙)

责任编辑: 杨熙
--
推荐阅读