鄂州民用机场可研报告获国家发改委批复

项目将正式进入实质性建设实施阶段

时间:2019-01-17 09:31来源: 鄂州新闻网阅读数:--

  本网讯(全媒体记者 童勰)湖北国际物流核心枢纽项目迎来大好消息!1月11日,国家发改委《关于审批新建鄂州民用机场工程可行性研究报告的批复》,批准同意新建鄂州民用机场。可研报告的批复,标志着机场项目已经取得建设所需的合法性审批,由前期筹备阶段进入实质性建设实施阶段。
  国家发改委表示,为贯彻推动长江经济带发展等国家战略,促进区域经济社会协调发展,完善区域综合交通运输体系,适应航空货运发展需求,提升应急救援保障能力,同意新建鄂州民用机场。
  本期工程飞行区跑道滑行道系统按满足2030年旅客吞吐量150万人次、货邮吞吐量330万吨的目标设计,航站区、转运中心等设施按满足2025年旅客吞吐量100万人次、货邮吞吐量245万吨的目标设计,飞行区等级指标4E。
  项目总投资320.63亿元,主要建设内容包含机场工程、转运中心工程及顺丰航空公司基地工程、供油工程等三个部分,投资额分别为158.57亿元、152.81亿元、9.25亿元,分别由湖北国际物流机场有限公司、深圳顺丰泰森控股(集团)有限公司、中国航空油料有限责任公司负责项目的组织实施和管理。
  国家发改委批复要求,在机场建设后续阶段,还需重点做好空域结构优化、环评报批、移民安置、机场总平面图布置、机场周边综合交通规划、机场净空条件与电磁环境保护等工作,并积极将机场总体规划纳入城市总体规划和土地利用总体规划。湖北国际物流机场有限公司相关负责人表示,下一步,机场公司将继续推进建设手续审批,全面加快项目建设,力争尽早建成通航,实现鄂州百万市民愿望。


  鄂州民用机场工程主要建设内容
  机场工程:建设东、西2条远距平行跑道及滑行道系统,跑道长3600米、宽45米,跑道间距1900米,主降方向均设置Ⅱ类精密进近系统,次降方向均设置I类精密进近系统,建设1.5万平方米的航站楼,2.4万平方米的货运用房,124个机位的站坪,配套建设空管、消防救援、供电、供水等设施。
  转运中心及顺丰航空公司基地工程:转运中心工程,建设67.8万平方米的分拣中心以及分拣转运系统设备等,建设4.1万平方米的海关、安检、顺丰公司办公业务用房及配套设施设备用房。顺丰航空公司基地工程,建设15.5万平方米的机务维修设施,3.1万平方米的地面及勤务设施,19.8万平方米的综合保障用房等。
  供油工程:建设4万立方米的机场油库,1个5000吨级的码头泊位,以及航空加油站、输油管线等。

责任编辑: 谈听
--
推荐阅读