全市一季度重大项目拉练暨经济形势分析会召开

实干作答 发展求变 以比拼赶超姿态推进项目建设

时间:2019-03-25 09:14来源: 鄂州新闻网阅读数:--

王立讲话 刘海军主持

  本网讯(全媒体记者周长庆)3月22日至23日,全市一季度重大项目拉练暨经济形势分析会召开,市委书记王立出席会议并讲话。他强调,实干作答,发展求变,要精准研判形势,聚焦发展,靶向施策,在全市上下形成比拼赶超的项目建设氛围,夺取投资和项目建设首季“开门红”,努力完成和超额完成全年目标任务。
  市委副书记、市长刘海军主持会议。市委副书记熊明新,市委常委严冀钢、古新功、邹霞、何文、胡澜、麻琦、傅吉奎,市人大常委会副主任、市政府副市长、市政协副主席,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长出席。
  一个个项目让人眼亮,一处处工地热潮涌动。22日,与会人员集中观摩了全市5个区15个重点项目。这些项目涵盖了工业制造、商贸物流、基础设施、生态农业各个方面。大家一路看、一路听、一路议,并对各个项目进行评分。“火热的现场,让人看到新希望,增添新底气。”参加现场拉练的市领导一致认为,“拉练比出了差距,比出了压力,激发了动力!”
  “这次拉练,拉的是项目,练的是干部,比的是水平,看的是作风。”23日召开的经济形势分析会上,王立指出,通过拉练,看到了各地抢前争先的建设场面,也看到了重大项目支撑不足、项目建设推进缓慢、外商投资占比较低的短板和不足。各级各部门要精准研判形势,充分认识新形势下经济工作的困难和挑战,充分看到新形势下经济工作的有利条件,坚定抓好经济工作的信心和决心,坚定保持稳中求进发展态势的信心和决心,沉着应对稳中有变的环境,推动实现稳中向好的目标。
  关于如何做好下阶段经济工作,王立强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,落实“六稳”工作部署,聚焦发展短板,靶向施策。更快速度推进项目建设和招商引资,在重点项目推进上提速加力,在招商引资上精准发力,在项目谋划上增强功力。更大力度推进新旧动能转换,坚决“去”,为新产业发展、新动能培育腾挪空间;坚持“转”,实现“存量变革”“增量崛起”;坚定“变”,实现生态文明与产业发展有机融合。更高标准推进基础设施建设,加快供水、供电等园区配套基础设施和学校、医院等公共服务基础设施建设,为项目顺利入驻提供基础支撑。更新思路破解要素制约,采用市场化手段,着力破解土地等要素制约,实现要素价值最大化。更优环境提升发展竞争力,聚焦发力优化营商环境,在“减审批、破梗阻、增便利”上下苦功夫,着力打造环境高地。更实举措推动乡村振兴,推进农业供给侧结构性改革,走出一条一、二、三产业融合发展之路。
  王立强调,实干作答,发展求变。加快推动城乡融合高质量发展,奋力实现全年经济社会发展目标,要靠优良作风作保障。各级各部门要把做好经济工作与加强作风建设结合起来,进一步改进工作作风,提高政治站位抓落实,领导带头担当抓落实,压实目标责任抓落实,加强调研学习抓落实,在转变作风中提能提效,确保各项经济工作落实到位。
  刘海军就抓好下一步的投资和项目建设提出四点要求。一是放下身段,虚心学习抓项目。要放眼全国、全省,对标省内兄弟市州,找差距、明不足,自加压力,克难奋进,形成项目建设竞相发力、后发赶超之势。二是挺直腰板,增强信心抓项目。中央提出的一系列为市场松绑、为企业减负的利好政策,省级“一芯两带三区”战略给鄂州带来了机遇,传统产业长期积累奠定了良好基础,鄂州机场全面获批带来了投资效益,这些都为我市投资和项目建设带来了千载难逢的机遇,要抢抓机遇,乘势而上。三是撸起袖子,埋头苦干抓项目。发扬“四千”精神,走遍千山万水,吃遍千辛万苦,想尽千方百计,说尽千言万语,找项目、谈项目,招项目、引项目,形成项目投资和建设集聚效应。四是扬起鞭子,狠抓作风督项目。加大项目督查督办力度,转变干部工作作风,倒逼优化营商环境和政策落实、项目落地,实现投资和项目建设“年初跟跑、年中并跑、年末领跑”良好发展态势。
  会上,副市长李忠禄通报了项目拉练评分结果和一季度主要经济指标情况。有关单位进行了典型发言和表态发言。
  会议还学习了习近平总书记、李克强总理和省委书记蒋超良、省长王晓东关于安全生产的重要指示批示精神,对各部门压实安全责任、强化安全防范、落实安全责任提出了要求。

责任编辑: 谈听
--
推荐阅读