“鄂州造”“癌症预警机”打开量产通道

时间:2019-06-10 09:42来源: 鄂州新闻网阅读数:--

  本网讯(湖北日报记者 戴劲松 全媒体记者 童庆)6月9日,记者从市科技局获悉,由华中科技大学教授谢庆国领衔研发、被业界称作“癌症预警机”的全数字PET已列入国家药品监督管理局刚发布的“准产批件”,这意味着我国具有自主知识产权的全数字PET可开始量产,并将打破我国PET市场长期被进口高端医疗仪器垄断的局面。
  PET即正电子发射断层成像仪,是精准医学的重要设备,与CT、核磁并称为医学影像“三大件”。谢庆国认为,全数字PET从源头的科学原理创新,到性能全球领先的临床设备开发,均符合创新医疗器械的所有要求。这项技术历经18年研发,以“全数字”和“精确采样”为特点,在取消模拟电路的同时获取精确信号源数据,因此有“性能优异、使用便利、制造快捷”等革新优势。
  长期以来,由于技术门槛极高,PET研发一直被西方跨国巨头垄断,价格居高不下,成为我国医疗健康领域的瓶颈之一。2015年,我市将全数字PET作为重大科技创新项目引进,并成立产业化实体———湖北锐世数字医学影像科技有限公司,两年时间成功开发出世界第一台大型临床全数字PET/CT,其核心指标在国际同类产品中全面领先。
  据了解,PET主要用于肿瘤、心脑血管疾病等病理诊断,也可用于相关疾病筛查体检。2018年11月,临床全数字PET针对影像医学诊断时的安全性和有效性,在广州中山大学附属第一医院和附属肿瘤医院完成120例人体临床试验,并验证了该设备的安全性和有效性。
  这一仪器的产业化负责人张博表示,全数字PET解决了传统PET发展40余年来一直存在的“超高速闪烁信号数字化”难题,可更早更灵敏地发现包括肿瘤在内的各种病灶,诊断癌症、老年痴呆症、帕金森综合征等疑难杂症,同时在实现普及化发展后将大大降低百姓获取其服务的门槛,具有广泛应用前景。

责任编辑: 谈听
--
推荐阅读