五丈港桥的传说

时间:2019-06-12 11:01来源: 鄂州新闻网阅读数:--

  □余凤兰
  在我市城东,有一条港呈西南至东北流向,它西南接洋澜湖,东北与长江相通,以港宽5丈而得名五丈港。五丈港长约4公里,宽20米,最深处水约6米,一般深度约2至3米,它调节着城内洋澜湖的水位。
  很久以前,从长江乘船可以进入洋澜湖,遇到涨水季节,这里汪洋一片。其他季节,进城出城的人们要经过五丈港,而港上又没有桥,给乡民们带来很多不便。
  有一对老夫妻膝下无儿无女,两人整年驾着一条船,在港里摸虾过着小日子。他们看到人们进城出城不便,就用自己的渔船摆渡,有钱就给钱,多给少给甚至不给都行。有的乡民没有钱给,就给一把菜。他们摆渡是随叫随到,碰到大半夜要进城寻医的人,也不拒绝,方圆十里的人们都夸他们善良。
  有一年的年三十,两位老人将船停在港边,相互搭着话。
  老爹爹说:“这一年虽然还是穷,但无病无灾、平平安安的。”
  老婆婆说:“是呀,亏了有菩萨保佑,你还不去买点肉和香烛回来,我们还年福。”
  老爹爹连忙去割了肉,买了香烛,在船头摆上香案,供上鱼肉。两老跪着磕头,祈求菩萨保佑他们无病无灾。待他们抬头的时候,看见一只老鹰俯冲下来,将碗里的供肉叼走了。
  老爹爹连忙拿起撑船的竹篙子上岸去追,老鹰似乎在逗老爹爹,它飞得不高。老爹爹跑得快,它就飞得快,老爹爹累了,跑得慢,它也飞得慢。老爹爹跑得气喘吁吁,站着休息,它把肉放在地上,似乎也在休息。老爹爹看见地上的肉,跑上前准备去捡,老鹰又把肉叼走了。就这样,天上飞的,地上跑的,追赶中,不知不觉就到了港口,只见江边的沙滩上有一截树木,老鹰嘴上的肉“吧嗒”一声,掉到了树枝上。
  老爹爹赶快上前,捡起那块肉,抬头一看,老鹰不见了踪影。
  老爹爹翻动着这截树木,然后喜滋滋扛着木料、拿着肉往回走。刚上船,他听见老婆婆在那里唠叨:“唉,过个年都不安神,一年到头都没买肉,买点肉供菩萨,还被鹰叼走了。”
  老爹爹听到老婆婆的唠叨,哈哈一笑:“肉拿回了,我们还发财了!”
  “发财了?”老太太头也不回地问。
  老爹爹说:“你看!在我这里呢。”
  老婆婆抬头一看,笑道:“你这是发哪门子财啊?”
  老爹爹放下木材说:“木材也是财呀,过年生火的柴有了。”
  老婆婆递给老爹爹一把斧头,老爹爹一斧子劈下去,两人顿时惊呆了。原来劈开木头后,“哗啦”一声,掉下许多黄灿灿的金子。
  老太太放进嘴里一咬,惊呼道:“是真金子!这是哪来的金子呢?”
  老爹爹说:“是老天爷送给我们的吧,看我们平时渡了很多人!”
  晚上,两老守着黄灿灿的金子,商量着如何使用这堆黄金。
  老爹爹说:“我们无儿无女,这堆黄金是老天爷要我们做善事,我们不如修座桥吧,免得百姓来往不便。”
  老婆婆同意了。第二年,五丈港上便建起了一座桥,百姓往来方便了许多。
  当年的五丈港桥已经不复存在了,但五丈港还在,五丈港桥已经是现代的钢筋水泥桥,五丈港两岸是整齐亮丽的居民楼。
  多少年来,这两位老人行善的故事被一代又一代人传颂。(主编 夏阳)

责任编辑: 谈听
--
推荐阅读