把好畜产品安全关 让百姓吃得放心 安心

时间:2019-06-18 17:38来源: 鄂州新闻网阅读数:--

好的畜产品是“产”出来的
好的畜产品也是“防”出来的
好的畜产品更是“管”出来的

  为了促推畜产品质量安全水平提升,确保人民群众吃上放心畜产品。6月14日,由市人大农村委、市农业农村局开展“依法加强监督管理,保障畜产品质量安全”为主题2019年“农产品质量安全荆楚行”活动。

  市人大农村委、市农业农村局负责人一行首先来了华容区蒲团乡湖北一品虹生态农业科技有限公司,在一品虹生态农业养殖场负责人廖新龙告诉我们,公司率先推广蛋鸡“124”标准化养殖模式,采用全自动化设备优化配置技术、饲养管理与环境控制技术、疫病防控技术、营养调控与饲料配方优化技术、高效清粪技术等五大关键技术。同时,注重改革创新,实现蛋鸡养殖自动清粪、自动喂食、自动饮水、自动捡蛋四机配套,既节约了生产劳动力,提高了经济效益,又做到了鸡粪不落地,实现零污染,未发生过疾病,坚持无抗蛋鸡养殖,推动企业发展。

  “平常常规检查,是每个月抽查两次瘦肉精检查,另外在非洲猪瘟疫监控期间,我们是每天要在屠宰场进行看管式的检测,其次是对猪肉进行感官鉴别,临江乡动物防疫工作为食品安全工作,有序开展,没有发生一起动物安全事故。”鄂州市临江畜牧兽医站站长万连胜说。

 

 

  位于华容区段店镇的农兴隆农场生猪养殖场,养殖场占地面积49亩。设有猪舍、生活区、消毒室、消毒池、库房、沼液储贮池、沼气池、发酵池、干粪池等,目前猪存栏数1200头,年出栏数2000头。养殖场的经营理念是环保、绿色、安全上下功夫,还配套面积120亩来水产养殖、蔬菜、林果种植等。农兴隆农场主管徐正彪说“我们养殖场在这个非洲猪瘟疫期间,不管外来的车辆和人员、物品等都严禁进入养殖场内,养猪场每月定期消毒管理,内部人员也要消毒,如果发生重大的疫情的话,我们及时上报到畜牧兽医局。”

  华容区农业农村局在畜牧业农产品质量安全上,结合区实际情况,采取一系列措施,从畜禽养殖源头抓起,严把立项、选址、建场、投产等各个关口,到2019年3月,全区创建生猪、肉鸡、山羊、肉牛、蛋鸡、奶牛等主导畜禽养殖示范养殖场达到畜禽良种化、养殖设施化和自动化、生产规范化和从业资格化、防疫条件规范化和标准化、粪污无害化和资源化、技术集成化和推广模式化的“六化”的健康养殖模式。落实最严谨的标准、最严格的监管、依法监管、依法监督,共治共享,营造良好的法治气氛,为促进区农业增效、农民增收,构建农产品质量监督体系和长效机制,进一步加强《湖北省动物防疫条例》的贯彻实施,确保人民群众身体健康和生命安全,
  把好食品安全关,让百姓吃得放心、安心。

  (鄂州融媒体中心记者 丁梦霞)

责任编辑: 杨熙
--
推荐阅读