“西京印记——大同辽金元文物展”在鄂州市博物馆开展

时间:2019-06-28 20:00来源: 鄂州新闻网阅读数:--

  本网讯(通讯员 杨晓明)6月28日,由大同市博物馆和鄂州市博物馆联合举办的“西京印记——大同辽金元文物展”在鄂州市博物馆开展。展期将持续至9月15日。

  五代时,契丹获取“燕云十六州”,其中云州即为大同。辽兴宗重熙十三年(1044年)升云州为西京,大同是为陪都,作为辽金陪都共190年。这块传奇的土地,既是辽金的军事前沿重镇,亦是两朝重要的经济文化中心之一,还是佛教盛传的地区。来自草原的游牧文化与中原的农耕文化在这里交融碰撞,创造出了独具特色的西京地域文化。

  本次展览共展出辽金元时代文物122件(套),分为“民俗风情”“窑火神韵”“魂兮所归”“壁彩丹青”四个部分,涵盖铜器、陶器、瓷器、金银器、木器、壁画等多种材质与类别,从不同的角度为观众展示了别样迥异的风俗民情,凸显出西京陪都的繁荣昌盛与传奇佛都的盛世恢弘。

  此次引进“西京印记——大同辽金元文物展”,旨在通过交流展览,丰富市民精神文化生活,让广大市民重读历史,感悟文明,充分体验西京地域文化的艺术精髓,感知中华民族博大精深的文化底蕴,增进两市人民之间的相互了解和友谊。

责任编辑: 谈听
--
推荐阅读