张裕钊“绝对”留联朱家山头湾

时间:2019-07-03 16:14来源: 鄂州新闻网阅读数:--

  □段兵胜

  “手提一壶,身伴二胡,眼观三湖,不亦悦乎,不亦乐乎,不亦君子乎?”大冶市金山店镇向阳村朱家山头湾人相传,此上联为张裕钊游历该村后山头而作,至今没有与之匹配的下联,算是百余年来的“绝对”。

  张裕钊,字廉卿,号濂亭,梁子湖畔东沟镇龙塘张村人,晚清官员、散文家、书法家。其书法独辟蹊径,融北碑南帖于一炉,创造了影响晚清书坛百年之久的“张体”,被康有为誉为“千年以来无与比”的清代书法家。道光二十六年中举,考授内阁中书。后入曾国藩幕府,为“曾门四弟子”之一,被曾国藩推许为可期有成者。

  张裕钊母亲是朱家山头湾人,而张裕钊的出生地离朱家山头湾只有几里路。朱家山头湾被群山包围,是大冶乃至鄂东南有名的“贵人村”,清代出过进士、举人,素以耕读传家闻名,革命战争年代也有人为国抛头颅洒热血,如今,从政者不乏其人。

  该湾代代相传,张裕钊无意仕途后,在湖北的学院讲学时,曾带着美酒和2位胡姓好友,来到儿时的天堂、母亲的家乡朱家山头湾游玩,站在山巅之上,喝着美酒,环视周围的梁子湖、保安湖、大冶湖,兴致大发,慨然而出上联:“手提一壶,身伴二胡,眼观三湖,不亦悦乎,不亦乐乎,不亦君子乎?”可惜,3人寻思半天,没有得到合适的下联。

  朱端富是朱家山头湾人,已创作出37万字的长篇小说《风雨贵人村》,他说百余年来,此上联一直在朱家山头湾流传,但该湾一代一代的文人与周边的诗联爱好者,均没有琢磨到合适的下联。于是,该联似成“绝对”。

  或者,朱家山头湾的人还在找寻张裕钊“绝对”的下联,我更愿意这么想,在追求“绝对”下联的路上,该湾文风越来越盛,湾里人写对联的水平也越来越高。(主编 夏阳)

责任编辑: 谈听
--
推荐阅读