生涯启蒙 引导孩子从小规划人生

———鄂州日报小记者走进鄂州中专开展“体验职业发现自我规划未来”研学活动

时间:2019-07-09 18:30来源: 鄂州新闻网阅读数:--

  记者黎俊荣  徐麟   图 叶雁翅
  人生必须有目标,有了目标,我们的学习和生活才会更有动力。
  为拓宽小记者的视野,帮助小记者了解不同职业的特性,7月3日,本报组织80名小记者走进鄂州中专,开展主题为“体验职业发现自我规划未来”的社会实践活动。
  活动通过体验式学习、观看文艺表演、聆听生涯启蒙讲座等,引导小记者了解、认识和探索自我,挖掘自身的兴趣和爱好,寻找适合的领域,提早规划人生方向。
  参观体验了解社会分工


  整洁明亮的教室、设施先进的报告厅、设备齐全的实训基地……当天14点左右,小记者们在家长的带领下陆续走进鄂州中专,被美丽的现代化校园深深吸引,有的小记者拿出相机,不停地记录校园美景。


  参观开始了,小记者们先后走进鄂州中专实训大楼计算机教学中心、机械加工中心、汽车实训中心、工业机器人实训室、3D打印实训室、电子商务模拟实训室等,一台台先进的教学设备,一次次精彩演示和实践体验活动,引来小记者们的一声声赞叹。
  来到数控技术应用实训室,小记者们仿佛置身一座现代化、智能化工厂。这边,数十台数控机床、数控加工中心依次排列,老师对数控机床的操作原理进行了介绍。他告诉小记者们,相对于普通机床,数控机床上有个接受指令的“大脑”,只要编好了程序,就可以造出想要的设备。


  那边,工业机器人实训展台前围满了学生家长。当看到工业机器人灵活自如挥舞着“手臂”,小记者们发出了阵阵惊叹声。“这些机器人都是由电脑程序控制的,只要输入相关数据,它们就可以根据你的指令进行工作。”老师微笑地向小记者介绍。


  3D打印机到底是如何运作的呢?在3D打印实训室,一台台神奇的3D打印机、各式各样的3D打印作品吸引了小记者们的注意力。“这些真的是‘打印’出来的吗?”“打印不都是在纸上的吗?怎么可以变成这样呢?”看着眼前这个“新事物”,小记者们都好奇地伸长脖子,变身“十万个为什么”。


  在老师的带领下,小记者们近距离体验了3D打印机打印出的真实物体效果,只见打印机“吐”出“细线”,遇常温后固化为一个平面薄层,来回移动,层层堆积,一个小模型就这样建成了。望着眼前神奇的一切,小记者们惊呼起来,就连在一旁等候的家长也忍不住凑过来一睹3D打印机真容。


  带着强烈的好奇心,小记者们又来到了会计实训室,会计专业学生如银行职员般专业的点钞技能,瞬间赢得孩子们的赞叹和掌声。随后,按照老师讲解的点钞动作要领,小记者们也一个个有模有样点钞、扎钞,手忙脚乱又兴奋不已,个个争当“点钞小能手”。
  小记者们还参观了钳工实训车间、汽修实训车间、工业自动化实训车间等。在汽车维修实训室,小记者们了解汽车主要构成部件的使用及原理;在数控车间,不时有学生上前体验,当了一回“修理工”……


  先进的技术展示、熟练的技能操作。每到一处,小记者们都细心观察、认真记录。1个多小时的参观体验,让小记者们了解了社会分工和不同职业的特点,领悟了工匠精神。


  观看演出领略现代职教风采
  余音绕梁的独唱、绘声绘色的演讲、婀娜多姿的舞蹈……参观结束后,小记者们来到学校报告厅,观看了一场美轮美奂的文艺表演,领略了现代职业教育和学校师生风采。


  舞蹈《一舞倾城》拉开了文艺表演的序幕,整台演出节目类型丰富、创意无限。故事《小木偶找智慧》,惟妙惟肖的神情、天真可爱的动作、准确甜美的语言,把童话故事演绎得绘声绘色、生动形象,让在场同学们听得津津有味。随后响起的《大森林的早晨》,将人们带进一个晨风轻拂、绿意盎然又有一丝神秘的大森林之中;钢琴独奏《牧民歌唱毛主席》,曲子铿锵有力、振奋人心,让人心潮澎湃;爵士舞《KillThisLove》,展示了学子蓬勃的朝气;独奏《舞曲》、古典舞《书简》、歌曲《枉凝眉》等精彩节目一一呈现,充分体现了该校学生深厚扎实的专业功底。
  文艺表演是鄂州中专学前教育专业实践实训教学的重要环节,是专业文化建设、专业特色培植的重要途径和载体。此次文艺表演是学前教育专业学生专业知识、专业技能、教学实践能力和创新意识的综合展现。
  精彩的节目充分展示了学前教育专业学生的专业技能及全体师生对学前教育专业的热爱与坚持,现场掌声不断,演出赢得了小记者们的一致好评。
  职业规划让梦想照进现实


  孩子们上学的目的是什么?掌握生存本领,实现人生目标。现实点说,就是为了方便就业,找到属于自己的幸福生活。
  为了培养小记者的职业意识和自我意识,鄂州中专校长戴海兴为小记者们进行了一场职业生涯规划讲座。
  戴海兴以“你的理想是什么”为切入点,以徽州鲍志道的故事为主线,从“什么是职业”“什么是职业生涯发展”“什么是职业素养”“职业素养分类”“职业与个人兴趣”等方面,对小记者们进行了职业启蒙教育。


  在近1个小时的讲座中,戴海兴以平和而诙谐的语言将职业规划落到实践,揉碎、掰细地展示给在座的小记者们,引导学生思考如何去认识自我、规划职业发展,告诉同学们成功需要从最微小的努力开始,勉励小记者们脚踏实地,走好每一步,激发同学们的生涯唤醒意识,使同学们对不同的行业、职业有一个初步了解,尝试探索自己感兴趣的行业、职业,为未来人生路画上浓墨重彩的一笔。
  半天的活动很快结束,但是小记者们的职业规划之路才刚刚开始,祝福每位小记者都能扬起理想的风帆,为今后的职业发展迈出坚实的一步。

责任编辑: 王韵
--
推荐阅读