“另类培训”火爆,背后是儿童托管难

时间:2019-08-17 09:01来源: 鄂州新闻网阅读数:--

  □罗琼敏
  上周末,一个民办幼儿园暑期托管班关停的通知,在鄂州各家长群引起较大反响,这一变化,让许多双职工家庭措手不及。
  不知从何时开始,暑期为孩子报一个接一个尽可能无缝对接的暑期班是许多双职工家庭的无奈之选,与平时培优不同的是,暑期班,许多家长的出发点并非是“培优”或“赢在起跑线上”,而是为了让孩子有一个安全的地方可待。
  暑期孩子无人照看的问题越来越受关注,政府部门和各级组织也在探索解决方案。
  今年暑假,北京市总工会通过购买社会服务在全市支持开办81个暑期托管班,帮助约3000名孩子的家长解决暑期托管难题。
  除了工会组织,不少社区也尝试为居民提供公益性质的暑期托管服务。
  “2019年武汉市青少年暑期社区托管项目”中171个青少年暑期社区公益托管室于7月8日开班,有超过12000场公益社会实践活动邀请小学阶段的青少年免费参与。
  在我市,一些乡镇也为留守儿童提供了形式多样的暑期安全托管。
  7月15日,华中师范大学美术学院“艺心向党”党员服务队、美育服务队在蒲团乡横山中心小学举行暑期社会实践开班仪式,40多名留守儿童在暑期可接受高质量的陪伴和美育教育。
  暑假期间,碧石渡镇李边小学少年宫对留守儿童免费开放,孩子们可以在这里学习象棋、书法、绘画、篮球、排球、羽毛球等,少年宫成为留守儿童暑期安全的“快乐大本营”。
  除此之外,一些单位为解决职工的后顾之忧,也开办了暑期托管班和暑期一日游。
  鄂州供电公司工会为减轻职工无暇照料放假子女的后顾之忧,丰富职工子女暑期生活,招募公司6至16岁的职工子女,参加鄂州、武汉一日游。
  “幼吾幼,以及人之幼”是中国儿童教育福利政策制定的思想源头。有专家建议,对于有条件的单位,可以通过工会来解决员工的实际问题。家长上班,孩子由单位工会帮助组织举办丰富多彩、适合不同年龄段孩子的假期活动,让孩子能够快乐度过假期,也能让家长安心工作。可以鼓励发挥社会公益组织的力量,帮助提供场地,同时可以组织孩子们分批举办创新创意的活动,让孩子的假期能够有所收获,同时提高动手能力。
  今年5月19日,市总工会下发《鄂州市总工会关于创建示范爱心母婴室、示范爱心托管班有关要求的通知》,要求各单位创造条件、积极筹建爱心托管班,推荐申报省总工会授予示范爱心托管班的,省总工会给予每家3万元资金补助;获市级示范爱心托管班的,市总工会给予每家5千元的资金补助。
  有了安全的暑期托管班,孩子开心,家长放心,群众获得感幸福感增强。愿“暑期托管班”成更多单位、社区、乡镇提升管理服务水平的标配,也希望有更多社会力量加入其中,共同把暑期托管做好做实。

责任编辑: 余爱芹
--
推荐阅读