巧用“朋友圈”,民警助七旬老人平安回家

时间:2019-09-24 17:40来源: 鄂州新闻网阅读数:--

      本网讯(通讯员程慧娟 沈梦娅)“我哥哥从今天凌晨三点左右就不见了,十几个小时了,我们到处找都没找到……没想到他就被你们找到了,真是太感谢你们了!”
  近日,市公安局蒲团派出所巧用“朋友圈”帮七旬迷路老人寻到家人,最终助老人平安回家。
  9月10日下午2时许,蒲团派出所值班民警发现,辖区某村有个老人顶着火辣辣的太阳在村口徘徊了几个小时,老人焦急迷茫的神情,给值班民警第一感觉就是他迷路了。发现此情况后,民警姜丰鹏上前用身子为老人挡住刺眼的阳光,然后向老人了解情况。经过短暂的沟通,姜丰鹏发现老人年龄较大,长时间在高温环境下,精神已有些迷糊,暂无法获取老人的相关信息,当即将老人带回了派出所。
  在派出所内,姜丰鹏为老人安排休息的地方后,一边送上食物和水,一边安抚老人,同时引导老人回忆家庭情况。通过交谈,姜丰鹏发现与老人沟通很困难,仅能从老人的口音中判断出其可能是左岭、葛店一带的人。
  当即,蒲团派出所与葛店、岱庙派出所联系,提出协同寻找老人的家人。随后,姜丰鹏利用qq、微信、微博等方式将老人的相片发到网上,动员广大群众转发,以此帮助老人寻找家人。
  功夫不负有心人,当晚20时许,蒲团派出所接到一李姓群众来电,称自己在朋友圈中看到了信息,发现走失老人可能是自己认识的徐某。当即,姜丰鹏带上老人赶往李先生提供的地址,并证实了老人的身份。
  通过了解,姜丰鹏得知徐某的家人正四处寻找老人。在附近群众的帮助下,姜丰鹏找到了老人的妹妹,在其的带领下将老人送了回家。
  民警姜丰鹏当天回到派出所,已是深夜24点。“我记得那天回到所里大概是24点吧,虽然比较累,但徐某家人的笑容却让我的心暖暖的”,姜丰鹏接受记者采访时说。
  民警提示:老人和小孩走失的情况时有发生,一方面家人要尽好看护的责任和义务,另一方面可以做好信息卡让老人和小孩随身携带,便于走失后能及时与家人取得联系。

责任编辑: 王韵
--
推荐阅读