华容区:盛世欢歌庆华诞

时间:2019-10-08 10:14来源: 鄂州新闻网阅读数:--

  欢歌庆华诞,唱响爱国情。国庆期间,华容区开展了丰富多彩的活动。人们用不同的方式,共同祝福祖国的明天更加繁荣昌盛。
  慰问老兵 不忘峥嵘岁月
  国庆前夕,临江乡马桥村老兵万齐胜的家中一片欢声笑语,院子里的一抹抹“红色”格外醒目,他们是华容大姐和华容镇实验小学红领巾小志愿者。
  庆祝新中国成立70周年,华容大姐志愿服务队和华容镇实验小学红领巾志愿服务队在区文明办和区退役军人事务局支持下,为老兵送去关爱和问候。
  听说有志愿者前来看望,万齐胜走出大门迎接。“老人从早上开始就显得很兴奋,换上了一直珍藏的军装。”万齐胜家人说。
  看着老人胸前挂着四枚勋章,小志愿者纷纷上前抚摸询问。老人讲述起自己的战斗往事。
  “我参军那年20岁,离开家乡到部队,第二年参加对越自卫反击战,没有犹豫,只有保家卫国的信念……”61岁的万齐胜,讲述着自己的故事,语速虽快,但真实动听。“有了你们当年的浴血奋战才有了现在的和平年代,今年是新中国成立70周年,祖国不会忘记你们的,我们向你们致敬。”华容大姐志愿者纷纷表示,要将这种爱国情怀继续传递给下一代。
  在抗美援朝老兵戴文汉家中,志愿者们为老人剪指甲、打扫庭院,和老人拉家常,听老人讲战斗经历。戴文汉意味深长地说:“现在的日子真是好,什么都不缺,想吃什么就能吃上什么,日子过得真幸福。”
  “五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”在华容镇芦花村,小志愿者们为高有哈老人高唱《歌唱祖国》。“这个歌我再熟悉不过了,让我想起了当年的老战友。今天谢谢你们能来为我唱歌。”84岁高龄的高有哈老人激动地说。
  每到一处,志愿者都为老兵送上鲜花和慰问金,并合影留念。“今天听几位爷爷讲述他们的故事,很感动,没有他们奋勇前进,就没有今天我们的幸福生活。”小志愿者姜星彤说,希望一天的陪伴可以为老人带去慰藉。
  观看表演 畅享文化盛宴
  日前,华容区在凤凰广场举办了“礼赞新中国奋进新时代”庆祝新中国成立70周年文艺展演。在70周年新的历史坐标上,来自华容区各条战线、各个乡镇的文艺爱好者,用丰富多彩的文艺节目抒发了对祖国母亲的生日祝福。
  诗朗诵《新时代抒怀》拉开了整台晚会的序幕,少儿舞蹈《为梦想时刻准备着》,在悠扬的音乐中,怀揣着梦想的孩子们蓄势待发,展翅翱翔。一群女子身着华服,漫步走秀《中国梦》,让人回味无穷。红歌联唱《唱支山歌给党听》,把党和人民心连心的故事传唱。诗乐舞《仰望国旗》《祝福祖国》《写在临江大地上》,演员们用激昂的诗句和优美的舞蹈表达对伟大祖国的热爱。舞蹈《中国美》《舞动祖国》,杂技《空中绸吊》……精彩节目一个接一个。
  随着乡村振兴战略不断推进,段店镇发生了大变化,情景剧《段店情缘》演绎了在外游子“秀姑”回乡探亲的故事,介绍了段店镇美丽乡村建设和产业发展,用语言勾勒出人们的幸福生活。群口快板《回乡》演员们用方言描绘了华容区70年来取得的辉煌成就和人民生活发生的巨大变化,激发了观众们的爱国热情,鼓舞华容人不忘初心、牢记使命,把家乡建设得更加美好。晚会在激情澎湃的舞蹈《五星红旗》中落下帷幕。
  节目内容精彩纷呈,以歌颂祖国繁荣富强、赞美美丽华容为主要内容,将各具特色的表演形式展现在舞台上,紧贴现实生活,表现宏大主题,让观众充分了解了华容区的变化发展。
  演出现场观众人山人海,掌声不断,大家沉醉在视听盛宴中,纷纷拍照留念。人们从华容区各地赶过来观看,他们对整台晚会的节目质量给予了高度评价,纷纷表示为华容发展取得的成就感到自豪。
  齐走健步 拥抱美好生活
  9月28日上午,华容区庆祝新中国成立70周年全民健步行暨华容园开园仪式在华容广场拉开帷幕。
  参赛人员早早来到华容广场,参观华容园,只见园区山水掩映,松青柏翠,花草葱笼,亭廊桥榭环绕其间。曲径通幽处,明德堂、绿水青山乡愁石刻、“奔牛”石雕等景点匠心独运,令人流连忘返。公园内志愿者爱心驿站、停车场、羽毛球场馆、景观卫生间设施功能齐全,服务紧贴民心。
  作为华容区重大民生工程,华容公园以“奔梦”为主题,以打造综合性城市公园为目标,以彰显华容精神为内涵,成为了展示华容文化新窗口,拓展了市民生活新舞台,塑造了生态华容新名片。
  住在城东小区的王大娘拉着小孙女,在华容园里迈着轻松的步伐,“没想到在家门口能建起这么大这么美的公园,开园之前就很期待,来了很多次。今天在这里欣赏着园区美景,感受到祖国越来越强盛,我感到由衷的幸福。”
  随着健步行发令枪响,近千名参赛者踏上了6.7公里健步走路程。参赛人员统一着装“中国红”,手拿小国旗,迈着矫健的步伐,精神抖擞、气宇轩昂地行走在大路上,成为一道亮丽的风景,吸引了过往行人的目光。不久,队伍的距离逐渐拉开,他们有的一马当先,健步如飞;有的闲庭信步,步履轻盈;有的不徐不疾,谈笑风生。
  一路上大家相互鼓励、相互关照,尽情欣赏自然美景,呼吸着清新的空气,陶醉在健步走运动带来的快乐中。碰到可爱的孩子,健儿们还会把手中的小国旗赠送出去。经过近1个小时行走,大家陆陆续续到达终点,虽然有些疲惫,但一个个脸上挂着开心的笑容。
  机关参赛人员刘成江是旗手,走在队伍最前面,他兴奋不已,“参加今天的活动,我很激动。希望我们能感染更多的人一起为祖国加油,祝福祖国繁荣昌盛,祝福华容区美丽宜居,祝福我们的生活更加美好!”
  记者吴军

责任编辑: 谈听
--
推荐阅读