清道光版《武昌县志·艺文志》首次走出“深闺”

时间:2019-10-09 15:35来源: 阅读数:--

  本网讯(记者夏阳)“今天太有收获了!居然看到了馆宝。”9月28日上午,市民黎先生隔着玻璃展柜自言自语道。当天,在市图书馆一楼大厅,市特藏书籍与非遗成果展在这里举行,除了晒古籍、晒特藏外,还晒地方文献、晒经典、晒非遗技艺等。

  成果展现场被玻璃展柜围成了一圈,正中挂着鄂州雕花剪纸样品和华容土布等,不少读者来到展台前观看剪纸艺人展演。

  最叫人挪不开脚的要算展柜中躺着的那本颜色泛黄、边角有些破损的清道光版《武昌县志·艺文志(下)》了(见上图)。“这是馆宝之一,曾被著名文史学家、书画收藏家朱峙山先生收藏,后由其子孙捐献给市图书馆,今天是首次展出。”市图书馆有关负责人张云向记者介绍,此书双框黑边、白口,收录了历代名人诗作200多篇。朱峙山先生曾以楷书在《道光武昌志》一卷的书面记载过《武昌县志·艺文志》的历史已成孤本。

  在另一展柜里,同时还向市民展出了《文津阁四库全书》《钦定武英殿聚珍版丛书》等。

  近几年来,市图书馆新馆加大了藏书建设力度,尤其是特藏图书,投资200万元,共购置古籍1万多册,既丰富了馆藏,也让古籍走入了大众。

  据悉,此活动是由市图书馆、市群艺馆主办,华容区文化馆、华容区图书馆协办。

责任编辑: 谈听
--
推荐阅读