村支书的三个承诺

时间:2019-10-10 09:22来源: 鄂州新闻网阅读数:--

  10月5日上午,涂家垴镇徐连村龚涂湾像过年一样热闹。村民杀猪宰羊,庆贺该村盼望已久的水泥路正式通车。
  新修的水泥路长1公里,宽4米,总投资33万元,从徐连蓝莓山连接龚涂湾,宽敞平坦。这也是徐连村湾湾通的最后一处“断头路”。
  这条“断头路”原来是条很窄的机耕路,是村民每天出行的必经之地,多年以来,村民对此路怨声载道。特别是一年一度的蓝莓节期间,进出的车辆一多,路就更显拥挤不堪。近几年来,村里数次提出修路计划,但苦于资金短缺,没能如愿以偿。
  “这次多亏了村党支部一班人的四处奔走,多方筹资,才使得这条民心公路顺利竣工。”今年64岁的村民涂洪建望着宽阔平坦的水泥路,欣喜之情溢于言表。
  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,徐连村党支部一班人坚持问题导向、效果导向,从检视问题入手,从整改落实抓起,立行立改,即知即改。村支部书记鲁敦勇说,要以为群众办实事、解难事、做好事的实际成果检验主题教育的成效!
  下村调研、走访群众,问计于民、问需于民……结合当前徐连村群众饮水质量不高、道路狭窄的实际,一份解决“行路难”的整改方案摆上鲁敦勇的案头。
  全村党员和群众大会上,鲁敦勇作出三个承诺:完成徐连村9个湾子481户、1601人的自来水改造;修通蓝莓山到龚涂湾1公里的“断头路”;拓宽建成花园村至徐连村3公里的“四好”公路。
  要修路,钱从哪里来?鲁敦勇带领一班人马不停蹄,多方奔走“化缘”。一方面,向市、区、镇相关领导和部门汇报工作,请求政策支持;另一方面,千方百计与徐连村在外工作的知名人士联系沟通,呼吁大家为家乡公益事业献爱心。
  鲁敦勇的真情得到了回报。得知家乡修路,涂家垴镇“最美好人”、徐连村在外工作的周红英夫妇率先捐助12万元。在他们的倡议和带动下,一些乡贤和群众代表纷纷慷慨解囊。
  修通“断头路”,仅仅是村支书的“三个承诺”之一。这不,国庆节前夕,花园村至徐连村3公里的“四好”路正抓紧拓宽路基,全村9个湾子的自来水主管网沟槽也同时开挖。年底,鲁敦勇给村民的三个承诺都将如期实现!
  “路通水通才能人心相通。打通服务群众的‘最后一公里’,需要各级党组织的决心和信心,也是每个党员坚守的初心!”村支书鲁敦勇期待满满。
  全媒体记者 周长庆 特约记者 李君亮

责任编辑: 王韵
--
推荐阅读