柯瑞耗时2年核雕梁山好汉108将

时间:2019-10-23 16:42来源: 鄂州新闻网阅读数:--

  一枚枚不足一寸见方的小桃核,上面却雕出了一个个鲜活的水浒人物,我市核雕大师柯瑞以刀作笔,创作了现代版“核舟记”。他从2017年初开始,经过潜心创作,今年10月,柯瑞的108将核雕作品问世。

  柯瑞,梁子湖区太和镇人,出生于上世纪60年代末,艺名山风。柯瑞从小酷爱绘画和雕刻,曾祖父是当年的木雕好手,许是秉承异禀,他对绘画有着异于常人的感知和独特的思维,幼时就对绘画达到了痴迷地步,常常因忘却饮食而受到家人责备。

  1985年,他进入黄石金牛印刷厂从事美术设计工作,十年工作期间,他不断探索创新,将设计天赋用在了园林绿化、盆景、根雕等多领域。他的烙铁画,构思独特,突破了前人白描的特点,融入了中国画和西洋画的特色,创作出独具一格的烙画风格,画面形象逼真富于立体感,成为很多人的收藏品。

  1996年至1997年,他进入梦寐以求的湖北美院雕塑系进修,从此也正式开始了他的雕刻人生。起初,他只是在橄榄核上雕刻十八罗汉、观音等,一个个形象在他手中活了,很快就受到人们的喜爱。

  生活中不缺少美,而是缺少发现美的眼睛,大自然的一草一木在他眼中都有着独特美感。艺术是需要不断挑战自我的,他就是在这一草一叶的大自然中,发现了一个极普通又具挑战性的创作材料———桃核。橄榄核平整光滑,可以随意而行,而桃核的纹路没章法,需要靠灵感因纹而作。

  他常常半夜醒来,凭着灵感揣摩这些桃核,境由心生,刀随心走,一枚枚精美的作品便应运而生,如《美猴王》《采菊东篱下》等作品先后问世,部分优秀作品还被海内外收藏界人士珍藏。

  此后,柯瑞醉心在桃核上一发不可收拾。2017年,他开始创作大型故事题材《水浒传》和《红楼梦》中的人物,为个人核雕作品展做好准备,希望能将这项中华传统艺术传承下去。

  他最先是在橄榄核上雕刻108将,特别注重表现人物神态,一个个人物在其刀下活灵活现,有的笑容可掬、有的张牙舞爪、有的怒目圆睁,从人物的衣帽到胡须、眉毛和神态,他都精心雕刻。

  随着网络兴起,如今他也玩起了火山小视频,让他的核雕作品遍及北京、上海、广州等地。(主编 夏阳 通讯员陈正)

责任编辑: 谈听
--
推荐阅读