将乡愁轻轻安放

时间:2019-10-23 16:44来源: 鄂州新闻网阅读数:--

  “快去看看,那里搞么活动,这热闹。”10月18日上午,燕矶镇嵩山村严家畈很热闹,鄂城区机场征迁老物件展示馆、鄂城区嵩山百节龙博物馆、鄂城区嵩山民俗博物馆的开馆仪式在这里举行。来自省内外的文化界、收藏界嘉宾百余人参加了活动。

  “看!我们湾的湾牌在这儿,居然还留着……”原苏家外湾村民苏财斌在参观民俗博物馆时,被墙上的一块块湾牌和门牌号吸引,当他从众多湾牌中找到自己湾的号牌时,十分激动,并与身边的人说,“机场征迁,湾子没了,湾牌还在,真让人感动。”

  鄂州机场征迁老物件展示馆展出了机场征迁核心区内,收集的各种老物件1600余件,包括农具等,还有征迁核心区里所有湾子的湾牌和部分门牌号,这些老物件是2017年,鄂城区委、区政府征迁工作十件实事中,由征迁信息宣传部负责收集的,件件都能唤起人们对乡音、乡情、乡土的回忆,件件能让人体会到机场征迁工作的艰辛,以及核心区乡亲为机场建设作出的巨大牺牲和贡献,显得弥足珍贵。

  鄂城区嵩山百节龙博物馆是省首座龙文化博物馆,当天展出了由严基树先生收集的“龙”石刻、木刻、铜刻、银刻等各类藏品1000余份,藏品别具一格,让这座博物馆身价倍增。嵩山百节龙传承了500年,长达500米,要500人共同舞起,是鄂城区又一申报国家级非遗名录的文化名片。严基树、严斌等省级非遗传承人,对嵩山百节龙文化的挖掘和传承付出了不少心血。

  博物馆内展出了百节龙1:1实物,各展厅特色鲜明。84岁高龄的严培明是嵩山百节龙的老手艺人,主要负责扎制百节龙,当他看到橱窗里的展物时,不禁老泪纵横,忆起了曾经挑灯夜战扎制百节龙的日子。“我这一辈子就做了这么一件大事,没想到这些东西还能被这么多人看到,很感动。”严老说。

  鄂城区嵩山民俗博物馆是我市首座民俗藏品博物馆,是一座仿古民俗建筑。馆内的展品更是琳琅满目,这里珍贵的民俗展品让人惊叹不已,藏品前后延续1000多年,立体展现了当地乃至全市、全省的农村生活演变。其中,清朝太太椅、民国酒缸、纺织机、石制推磨等展品有的是孤本。另外,严基树先生收藏各朝代砚台700余件,被称为收藏砚台的“华中地区第一人”。

  在一辆现代水车前,村民严菊驻足良久,思绪将她带回了那个靠天吃饭的年代。严菊家中有一个水车,用来提水灌溉田地,这在当时,只有富裕人家才有,所以十分珍贵。“如今在外工作,很少有时间回家,我有很多年没见过水车了,今天再见到它,让我想起了儿时和奶奶在一起的快乐时光。”

  记者 姜婷 特约记者 周祝文

责任编辑: 谈听
--
推荐阅读