信念最可贵,精神最动人

时间:2019-10-25 15:17来源: 鄂州新闻网阅读数:--

  □ 宋治辉
  近日,有两则来自军运赛场的新闻,不仅刷爆了各类媒体平台,也震撼了无数国人。
  第一个是中国八一军事五项队队员潘玉程在500米障碍跑项目中,以2分09秒5打破世界纪录。潘玉程过硬的军事素质,迅捷矫健的身影,令现场观众和全国人民热血沸腾,就连央视解说员都忍不住激动直呼:“就像一颗子弹!”网友们纷纷留言转发:“简直不敢相信自己的眼睛,太猛了!太快了!太牛了……”
  第二个是在10月23日结束的500米障碍跑接力赛上,随着王堂林冲过终点,中国队实现了对军事五项男、女个人全能和男、女团体金牌的包揽。当八一军事五项队全体队员们站成一排,集体向观众行军礼的那一刻,无数的观众热泪盈眶。
  笔者也被深深地感动着,这既是一种油然而生的民族自豪感,更是一种对人民军队“亮剑精神”延续传承的欣慰。
  何谓“亮剑精神”?就是面对强大对手,心中无惧,毅然亮剑。正是有了这种坚定信念,才使得我们人民军队由弱变强,战胜了一个个强大的对手,成为保家卫国的钢铁长城。
  自加入国际军体大家庭以来,中国八一军事五项队连创佳绩。打破了欧美军人运动员对冠军奖杯的“垄断”,在世界大赛上,男队和女队都曾创下18连冠的纪录,迄今,军事五项有8项竞赛技术以中国军人的名字命名;军运会女足半决赛,中国女足在被罚下1人的情况下,顽强拼搏,2:1击败强大的巴西队,挺进决赛;军运会女排决赛,中国队1:3憾负于巴西队获得银牌。赛后,女排姑娘和现场加油助威的解放军拉拉队互致军礼,场面令人动容不已。胜负已不是赛场上唯一的标准和价值,敢于坚持、不懈追求、不言放弃是女排队员和战士们互相送上的敬意……
  对于中国军人取得的成绩,有些外国选手感到惊讶和不解,究竟是什么样的力量,推动着他们前进,他们源源不断的动力来自哪里?
  殊不知,荣誉闪耀的背后,是中国军人朴素而坚定的信念——“拼倒争第一,站着升国旗”;是中国军人面对强敌敢于亮剑的战斗精神——“即使倒下,也要成为一座山一道岭”。
  创军人荣耀,为祖国争光,为国旗添彩。让五星红旗和八一军旗飘扬在赛场最高处,是这支队伍的不变初心和矢志追求。正是这样的信念和精神点亮了军运会,托起了梦想与辉煌。

责任编辑: 余爱芹
--
推荐阅读