葛店开发区着力构建亲清新型政商关系

时间:2019-11-06 16:48来源: 鄂州新闻网阅读数:--

  本网讯(记者熊孝平 特约记者张樱宁)葛店开发区多措并举,着力构建亲清新型政商关系,促进民营经济健康发展。
  党建引领凝心聚力,促进民营企业发展。以党建为引领,狠抓非公党建的应建尽建。截至目前,全区符合建立党组织条件的实体经营企业194家,党组织覆盖企业数175家,党组织覆盖率90.25%,已建立党建指导站9个,培养党建指导员26人,建立党组织70个。第二批主题教育活动开展以来,葛店开发区非公企业支部通过“四学习”“三整改”“两示范”,“不忘初心、牢记使命”主题教育如火如荼。企业党组织紧紧围绕企业生产经营广泛开展形式多样的载体活动,全面提升党组织政治功能和组织力。武汉爱民支部开展“餐前十分钟学习十九大”活动;湖北康源药业支部在公司官网上推出党建专栏,及时推送党建活动信息;唯品会华中运营中心“七一”组织参观江汉区八七会议旧址纪念馆、武昌区毛泽东旧居及中央农民讲习所旧址纪念馆,重走革命红色基地;晨光党委开展“岗位竞赛、技术攻关”活动。通过发挥民营企业党组织的政治优势,助推民营企业健康发展。
  出台兑现优惠政策,提升民营企业发展信心。近年来,完成民营企业各项奖励资金兑付,奖励企业提质增效专项资金、小进规奖励资金、外贸出口奖励资金累计5500万元。出台《葛店开发区关于大力推进规模以上制造业招商及落地发展的若干意见》《关于加快中部电子商务中心建设的实施意见》《关于加快生物医药产业发展实施意见》等一系列推动产业发展的鼓励政策,支持民营企业加快发展。
  强化要素保障,增强民营企业获得感。经济发展电力先行,对重点企业、重点项目用电开辟“绿色通道”,保证了长职、中建三局、南都能源增容、虹润二期、容百锂电三期等工程的顺利实施。强化资金扶持,申报2856万元省市级技改资金,惠及25家企业。投入3700万元作为企业“提质增效”资金,全力支持区内企业做大做强。强化用工保障,召开“春风行动”大型招聘会,为区内包括网络、制造、医疗、服务业等105家企业达成就业意向人数3000多人,现场签约近1000人。
  恪守底线守规矩,为民营企业保驾护航。今年9月,开发区以开展主题教育为契机,出台《关于认真贯彻习近平总书记重要批示精神进一步落细落实中央八项规定精神的规定》,从严禁违规公款吃喝、相互吃请;严禁以各种名义滥发补贴;严禁公车私用、私车公养等十个类别二十八个方面为民营企业保驾护航,构建亲清的政商关系,要求亲不逾矩,清不远疏。近年来,葛店开发区对公职人员接受吃请、在服务企业方面不作为、乱作为等问题加大查处力度。今年7月21日,在全区作风建设大会上,葛店开发区通报了6起典型案例。

责任编辑: 谈听
--
推荐阅读