鄂州职业大学:坚持问题导向 亮出实招硬招

时间:2019-11-06 19:22来源: 鄂州新闻网阅读数:--

特约记者 何建华

走基层、下一线、访师生、听真话、察实情、破难题……自“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,鄂州职业大学党委班子围绕需要解决的突出问题、师生反映强烈的热点难点问题和党的建设需要解决的紧迫问题,结合各自分管领域自领题目,通过实地考察、座谈研讨、个别谈话、现场问诊等方式,广泛听取师生的意见建议,深挖问题根源、着眼问题解决,推动主题教育走深走实。

 “一竿子插到底”,找准问题摸实情

高校基层党组织作为学校党的工作和战斗力的基础,关系学科建设、人才培养、师资队伍、科学研究、社会服务等各项事业发展。如何夯实基层基础、提升党建质量,成为校党委书记万国光此次调研的重点议题。

连日来,万国光分别走进建筑工程学院教师一支部、医学院学生支部、商学院教师二支部和学报支部,详细了解各支部人员构成情况,察看教师支部历年来的党建资料基础上,与各支部教师和学生代表就如何加强基层党组织建设进行座谈。

没有客套的陈述,万国光的提问直指基层党建中难点、痛点。他希望通过实地走访调研的方式,聆听大家内心深处的声音,把情况摸清楚,把问题分析透,把问题找全、找准,集思广益,寻求对策。

座谈中,有教师建议,把基层党员政治活动与服务企业相结合,与当前教学活动相结合,与走进红色教育基地、学习先进典型人物相结合,调动基层党员参与党内政治生活的积极性,形成大家一起干、大家一起学的风气和劲头。

万国光充分肯定了优秀党支部的先进做法和经验,他强调,基层党支部建设要“严起来”,按照新形势、新要求,严格执行各项规定,从严抓好党建工作;要“实起来”,结合实际,实打实开展党建活动;要“活起来”,开展多种学习形式,让党建工作丰富多彩;要“暖起来”,加强对党员的教育督促管理,让党员感受到组织的关怀和温暖。

如此密集的调研,既是学校深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,也是摸排基层党组织建设薄弱点,发现问题,征集意见,解决问题,推进学校全面从严治党向基层延伸和确保基层党员群众表达诉求渠道畅通的必要保障和要求。

扑下身子听心声,问需问计谋发展

“办怎样的学校?”“怎样办好学校?”“在‘双高’背景下怎样创建高水平职业院校?”10月17日上午,校长周峰深入医学院和机械工程学院,听取了学院代表对学校发展定位、发展目标的意见和建议,了解学院专业建设、课程建设、教科研、校企合作、社会服务等方面情况。

调研中,周峰坚持问题导向,对发现的问题,要求学院班子及成员结合主题教育“四个贯穿始终”的具体要求,迅速整理出问题项目清单,拿出切实可行的举措逐一落实、整改到位。

10月18日,周峰继续深入医学院,分别与学科专业带头人,教师、学生代表进行个别谈话,切实查摆学校在各项建设中存在的问题。

在医学院东12栋学生宿舍,周峰亲切地询问了同学们的日常学习和生活情况,听取了同学们对学校环境、专业选择、职业规划等方面的想法,并邀请同学们一起到食堂就餐。

下午,周峰与医学院骨干教师万晓燕、党外青年教师唐鼎峰进行面对面交谈,认真听取了老师们在教学中遇到的困难和问题,以及对学校未来发展的建议和意见,并积极回应大家关心的热点和难点问题。

10月22日下午,周峰在图书馆一楼会议室与各院(部)、相关处室、机关党总支、民主党派教师代表集中座谈,认真听取他们对学校中长期发展定位、发展目标的意见和建议。

围绕此次调研内容,对标“双高”建设,就学校在教学与科研、人才引进、专业建设、对外合作、校园文化、国际合作办学等方面的热点、难点问题,教师代表畅所欲言,交流思想和看法,提出许多建设性的意见和建议。

周峰指出,学校的事业发展规划是学校教育改革发展建设的顶层设计和行动纲领,是一项复杂的系统工程,涉及学校发展建设的方方面面,与每一位教师息息相关。他希望,广大教职工以长远眼光和宽广格局,共同关心学校事业,积极参与支持学校的改革发展,为进一步优化学校事业发展规划、推动学校高质量发展建言献策。

紧盯领域问题 瞄准症结整改

结合我市“治庸、提能、问效”三年行动计划征求意见情况和省委巡视反馈问题整改情况,10月中旬,校党委副书记周岫,纪委书记孟宪浩,副校长王家绪、童长江、胡海平、杨殿生,党委委员尹传武,分别从加强思政课建设、党风廉政建设、职称评聘、科研管理、平安校园、教学诊改等方面着手,在调研的深度、精度、广度上狠下功夫。

“新的历史时期,对思政课教师的能力和素质提出了新的挑战,如何发挥思想课育人主渠道作用,探索出更有新意的思政课教学方法,打通思政课与各类课程边界,构建‘大思政’育人格局?是思想课部教师一直思考的问题。”

 “完善人事评聘制度,对学科发展急需且特别优秀的人才,建议采取一事一议、一人一策的引聘方式。”

……

一条条意见建议、一句句真知灼见在调研座谈会上提出,被写入调研报告,成为学校下一步行动计划的重要决策参考。

通过调研,校领导调研组对学校各方面工作的难点和不足有了更深入的了解,同时听取师生对相关工作的意见和建议,解答部分师生提出的疑惑,并对工作中的重点问题提出指导意见和工作建议。

下一步,校领导班子成员将对调研发现的问题进行梳理,列出清单、开出药方、逐项整改,把调研成果转化为解决问题的具体行动,为推进学校“双高”建设定好位、把好脉,有力促进学校改革与高质量发展。

责任编辑: 童志峰
--
推荐阅读