谨慎看待网红带货

时间:2019-11-28 10:55来源: 鄂州新闻网阅读数:--

  □王成洋
  11月11日仅过1分36秒,今年天猫“双十一”全球狂欢节成交额已突破100亿元,再次刷新纪录。在这个纪录的背后,少不了一些网红们的贡献。
  “双十一”前夕,各路网红在直播间使出浑身解数,“X分钟卖出几千万、一场直播销售过亿”,让民众见识了网红带货的狂热。网红带货为何能火?是商品质量高,还是价格便宜?
  前段时间,网红李佳琦因为一场不粘锅直播而“翻车”,可以看出,不是所有的网红商品都质量过关。那么,这么多“差劲”商品为何卖得又贵又畅销?
  作为受到广大网民关注的群体,网络红人的一言一行会被放大观察。互联网迅速发展的今天,新生代网民因网红而结缘互联网,网红带货“火”起来就顺理成章了。其次,当商品的选择性变多,网红带货能让一部分有选择困难症的消费者降低了选购时间成本,直播具备即时性、刺激性,可以不断刺激消费者抢购、跟风大众的心理,商品的销量不知不觉就被“炒”起来了。
  然而,对待网红带货,还是应该更加谨慎。一方面,网红带货本质上是一种盲目的粉丝消费,过度透支了粉丝的信任。另一方面,网红商品大多价格虚高,质量参差不齐,具有一定的安全隐患。
  因此,针对网红带货乱象,应该采取一定的手段和措施。发挥行业监管部门的作用。针对网红在直播平台肆意发表不当言论和诱导粉丝消费的行为,进行严管与惩治;从源头上打击假冒伪劣小作坊,对不按照相关法律规定和生产标准的生产厂商,依法追究其责任。此外,加强网红的法律知识培训。只有加大惩罚力度,营造好“违法必查、违法必究”的严肃氛围,让法律硬起来,才能让网红带货更好地服务消费者。

责任编辑: 王韵
--
推荐阅读