用汗水凝成的全面小康最香

时间:2019-11-28 10:58来源: 鄂州新闻网阅读数:--

  □曹彦
  11月21日,第三方机构竞争力智库和中国信息协会信用专业委员会在京联合发布《中国城市全面建成小康社会监测报告2019》。《报告》同时公布2019中国地级市全面建成小康社会指数前100名(含副省级城市),鄂州排名第七十位,列湖北省内第四。
  “小康”一词最早源于《诗经》:“民亦劳止,汔可小康”。而作为一种社会模式,小康最早在西汉《礼记·礼运》中得到系统阐述,成为仅次于“大同”的理想社会模式。小康,是中国人民千百年来的梦想,2020年全面建成小康社会,是我们党对人民作出的承诺。
  道虽迩,不行不至。小康,已由一个模糊的概念变成一个实际的目标。“中国城市全面建成小康社会监测体系”以客观数据监测和主观满意度监测两部分,分别从经济发展、人民生活、文化建设、生态环境、城市治理五个领域进行监测,依次形成小康经济指数、小康生活指数、小康文化指数、小康生态指数、小康治理指数五个小康分项指数,分别衡量各领域小康建成水平。
  近年来,鄂州不断向高水平全面建成小康社会目标迈进,脱贫力度之大、规模之广、影响之深前所未有,“三农”工作蒸蒸日上,农村面貌日新月异,城乡融合脚步愈踏愈实;经济运行稳中有进,城市品质全面提升,文化产业活力迸发,生态文明再上台阶,城市治理有效提升。
  全面建成小康社会指数(简称“全面小康指数”)监测结果显示,2017年至2019年,鄂州全面小康指数为97.69、102.11、106.68,排名为78位、74位、70位,不断向建成小康社会迈进。当前鄂州五项小康指数均已达到A级,超过预期点,成为全面建成小康社会全面性、高水平的示范与引领。
  “行百里者半九十”,相对于一些欠发达地区,地处全国经济地理中心的鄂州,全面建成小康的基础要好一些,有一定的区位发展优势,多项指标走在前列理所当然,但不能因基础好、走得快一点,就盲目乐观、麻痹大意,更不应有得过且过的“过得去”思想。成绩面前,不能忘了在发展中仍有短板和弱项,不能忘了人民群众对美好生活的追求,不能忘了老百姓在民生福祉各方面还有很多迫切愿望。
  “高水平全面建成小康”,内涵丰富、指标众多,需要在高水平和全面性上见实效。要做到高水平,就必须坚持高标准。对标融入全省“一芯两带三区”区域和产业发展布局,鄂州要在区域协同发展、开放发展、长江大保护、城乡融合发展、高质量发展等方面争当示范,小康社会建设各项指标就必须自我加压,瞄准超额达标“过得好”、领先达标“过得硬”,使各方面衡量指标都走在前列,确保小康成果符合领跑标准、契合群众心愿。所谓全面性,就是对象上一个都不能少,标准一项都不能落,各个指标“一个不差”才是全面;策略上,扶贫扶志,授人以渔,有了自我“造血”能力才叫全面;时间上,不是这段时间小康,一遇风吹草动又返贫,“长效”才叫全面。
  距离2020年底只剩300余天,曙光就在前面,但脱贫攻坚仍处在最吃劲、最容易松劲、最容易跑偏的时候,“急于交账”不行,“厌战松劲”更不行,还需要我们去努力、去流汗、去奋斗,因为汗水浇灌的花最美,汗水凝成的高水平全面小康最香。

责任编辑: 王韵
--
推荐阅读