市博物馆“吴都古韵”文博小课堂活动

——木雕双头镇墓兽

时间:2019-12-12 14:30来源: 鄂州新闻网阅读数:--

       在大家的印象当中,镇墓兽似乎一直都有着某种神秘的色彩。为什么在墓葬里会有镇墓兽呢?它的造型和制作工艺又有哪些讲究呢?本周的文博小课堂,我们将带领大家一一解开这些谜题!

       11月上旬,“吴都古韵”文博小课堂开课啦,20名小志愿者家庭和来自鄂州大学的10位大学生志愿者参加了活动。

       随着儿歌《小龙人》唱响,活动拉开序幕,同学们积极讨论。博物馆里“头上有角”的文物可真不少:青瓷羊插座、牛车、百节龙······还有我们今天的主角木雕双头镇墓兽。在社教老师的带领下,同学们通过猜文物、讲故事、看图片、看视频和老师的讲解,从不同方面了解到了镇墓兽的起源、不同时期镇墓兽的特点和象征意义,以及由我馆这件木雕双头镇墓兽而引申出来的一些历史故事。古人设置镇墓兽的目的是为了避邪,护佑死者灵魂的安宁。木雕双头镇墓兽在楚墓镇墓兽造型中较为少见,它似人非人、似兽非兽,给人一种狰狞恐怖的感觉。镇墓兽的头上安装鹿角或木制鹿角,是因为古人认为鹿角具有某种神异之力,对死者在冥界生活起到保护作用。而且,我们发现的鹿角有关的文物也有很多呢,如鹿角立鹤、鹿角金步摇、鹿角椅······

       在最后的手工环节中,小志愿者们用剪刀在彩纸上剪出一对对鹿角,并用彩笔作画涂色,手工制作出了一幅幅造型独特、色彩丰富的鹿角画。

 

 

责任编辑: 王韵
--
推荐阅读