一座快递示范城市示范什么

时间:2020-01-09 14:04来源: 鄂州新闻网阅读数:--

  □曹彦
  上月,国家邮政局发布《关于“中国快递示范城市”评选结果的公示》,同意辽宁省沈阳市等15个城市开展第二批“中国快递示范城市”创建工作。鄂州成为省内第二个“中国快递示范城市”。
  第一个“中国快递示范城市”诞生于2013年,花落浙江杭州。2015年,福建泉州成为第二个“中国快递示范城市”。之后,大连、苏州、宁波、厦门、合肥、青岛、武汉、揭阳等8个城市获批创建“中国快递示范城市”。如今第二批15个示范城市正在创建。
  生发于商贸流通的需求之中,最初的快递雏形着眼于“快”;繁荣于法律地位的确立及电商经济的蓬勃发展,奔腾的中国快递在“量”上无人匹敌;而今,从“1”到“25”,“中国快递示范城市”的递增,快递行业的“质”正越来越被重视。
  有数据显示,2019年上半年我国GDP(国内生产总值)过万亿的城市有6个,分别是北京、上海、广州、深圳、天津和重庆,其中广州、深圳、上海和北京4个城市2019年前11个月的快递业务量依次排名第一、第三、第四和第六,天津和重庆分别位列第21位和第26位。快递业务量排名前10的城市中,有6个GDP规模超5000亿元。城市经济实力与快递物流发达水平呈正向变动关系。
  快递业务量与收入反映的是民企小商品消费流通领域的经济增长情况,透过这些数据能够从侧面管窥地区经济的发展活力。成长于逐步优化营商环境之中的快递行业,正在以一种新的姿态反哺经济发展。
  不久前,21世纪经济研究院发布的《2019年全国经开区营商环境指数报告》亦将“快递因子”纳入其中,“快递数”“快递增速”“快递用户增速”等被列为重要评价依据。快递也逐渐成为招徕企业聚集的重要因子,作为软环境指标的重要内容,成为各种城市排名评价的依据之一。
  作为年轻的中部电商基地,2018年,我市邮政服务业务总量完成6.56亿元,业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)完成4.38亿元,同比增长分别达到71%和60%。其中,快递业务量达到3412万件,同比增长156%,同比增幅连续3年位居全省第一。2019年1至11月,全市快递服务企业业务量累计完成3880.27万件,同比增长29.48%;业务收入累计完成28293.44万元,同比增长14.54%。
  数字滚动,犹如快递车轮飞转,每一次向前,都是产业结构不断优化的力量积蓄。近年,我市持续把服务业作为城市转型、实现高质量发展的主要抓手,现代服务业迅猛发展。设立1亿元产业发展基金,精准有效支持电子商务、科技服务等服务业企业快速成长。唯品会、苏宁易购等电商企业继续发挥重要支撑作用。
  也正是因为全市营商环境的逐步优化,才有了诸多经济奇迹。《2019中国地方政府效率研究报告》发布2019年中国地方政府效率排行榜,包括中国效率“十高省”、中国效率“百高市”、中国效率“百高县”,以及中国防贫效率“百高县”。鄂州位列“百高市”第39位,居省内第2位,仅次于武汉市。在中国城市政商关系评比中,鄂州在全国292个地级以上城市里位居56位,全市营商环境不断优化。
  在看到成绩的同时,我们也应清醒地认识到,我市快递行业与发达地区的差距,存在企业安全管理水平与行业高速发展形势不匹配、行政监管力量与行业高速发展形势不匹配、产业政策环境与高质量发展动能需求不匹配等问题。
  我们仍需进一步深化改革、对外开放,抢抓湖北国际物流核心枢纽的重要战略机遇,引导快递企业完善现代企业制度,进一步提升网络覆盖度、稳定性和柔性,延长产业链,提高附加值,更好支撑线上线下一体新型流通、社交电商等新型电商发展,提高快递企业服务农村电商、跨境电商、品牌电商的质量水平;推动快递进厂、快递进村,通过邮快合作、快快合作、交邮合作等方式,推动服务末端下沉到农村,帮助拓宽农产品销售渠道,助力精准扶贫和乡村振兴;坚持贯彻落实新发展理念,实现效率变革,加快落实“邮政业大数据发展”行动计划,推动云计算、大数据、物联网、区块链、人工智能和邮政业深度融合,加快“智慧邮政”建设;加快邮政业绿色发展“97521工程”,在电子面单推广、循环中转袋使用、减少电商快件二次包装和配置快递包装回收装置等方面取得更大成效。
  水广则鱼大,政府优化营商环境,打造多元化市场的成果可见,一座高质量快递示范城市的成长能自然而然带动周围一切向上生长。

责任编辑: 王韵
--
推荐阅读