当前位置:首页 > 新闻中心 > 社会

庄丹:湖北自贸区建设激发市场主体创新活力

时间:2020-01-14 15:07来源: 湖北日报

16_副本.jpg

庄丹代表回答记者问。湖北日报全媒记者 柯皓 魏铼 摄

      “聚焦高质量发展方面,长飞公司做了哪些积极探索?湖北自贸试验区建设给企业带来哪些实实在在的红利?”1月14日,省十三届人大三次会议开设的“代表通道”上,媒体记者向省人大代表、长飞光纤光缆股份有限公司执行董事兼总裁庄丹提问。

      “2013年,习近平总书记视察公司时充分肯定了长飞‘引进-消化-吸收-创新’的发展模式,勉励长飞要在自主创新方面更上一层楼;2018年,习近平总书记听取汇报时再次强调核心技术、关键技术、国之重器必须立足于自身。”庄丹回答。

        2019年是5G商用元年。庄丹介绍,针对5G的应用需求,长飞提供全套承载解决方案,发布国内首个“5G+全光网络”工业互联网解决方案,持续推进5G生态下的超大数据中心建设等综合应用项目的落地,在湖北潜江打造全球首个光纤预制棒和光纤智能制造工厂,为湖北打造世界级先进制造业集群奠定基础。

15_副本.jpg

庄丹代表回答记者问。湖北日报全媒记者 柯皓 魏铼 摄

       2017年4月,湖北自由贸易试验区正式挂牌。2年多来,长飞公司累计实收出口退税款超过2亿元。

       庄丹说:“湖北自贸区马上办、网上办、就近办、一次办改革,使得企业的产业项目审批周期更短。‘退更免’业务,加快了企业出口退税的业务办理,退税时间由2个工作日缩短到最快1小时,创新推行海关监管模式,让长飞这类重点高技术进出口企业获得了实实在在的优惠和便利,有效激发了企业作为市场主体的创新活力,切实支持和服务了企业国际化战略的实施。”

       庄丹介绍,未来,长飞公司将以创新驱动发展,共谱湖北高质量发展新篇章。

(湖北日报全媒记者 王婧)

责任编辑: 王韵
--
推荐阅读