当前位置:首页 > 首页 > 卫生健康

收藏春运期间6个防流感妙招

时间:2020-01-15 09:27来源: 人民网

       一年一度的春运已经来临,而现阶段全国大部分地区进入流感高发期,尤其是儿童的发病率较高。春运期间人员聚集、流动性强,极大地增加了流感的传播风险。

       专家建议,在春运期,成人、儿童应采取以下措施应对流感。

       及时增减衣物

       室内室外、车内车外温差较大,出入一定要根据气温变化适时增减衣服,尤其是不善表达的婴幼儿,以免过热或过冷。

       合理佩戴口罩

       乘坐火车、飞机、地铁、公交等密闭空间的交通工具时,建议戴口罩,避免他人或自己咳嗽、打喷嚏时飞沫传播。

       注意个人卫生

       双手接触公共物品后,尽可能地洗手或用免洗洗手液、消毒湿巾等清洁双手,避免不清洁而用手接触自己的眼睛、口和鼻黏膜部位。

       防止交叉感染

       在咳嗽或打喷嚏时用手帕或纸巾捂住口鼻,或用肘部捂住口鼻,尽量避免用手直接捂住口鼻而造成手部沾染呼吸道分泌物。

       保持呼吸顺畅

       尽量避免在密闭、空气不流通的环境久留,尤其是老人、孩子及有基础病的身体状况较弱人员,要尽可能寻找舒适、空气流通的环境。

       携带防治药物

       携带一些如蒲地蓝消炎口服液等防治普通感冒和流感的药物以备不时之需。

 

 
责任编辑: 王韵
--
推荐阅读